ДЕЛО — ТРУБА!

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 175

Сегодня Лефортовский суд запланировал рассмотрение очередного дела, связанного с нанесением ущерба во время трагических событий на Дубровке. На этот раз это не иск к правительству Москвы на миллион долларов. Справедливости ищет японский журналист Масами Огава. Он всего лишь просит вернуть ему телефон, оставленный во время захвата театрального центра в одной из московских квартир на подзарядку. Телефон заряжается там до сих пор.

Съемочная группа японской телекомпании “Фудзи” освещала теракт на Дубровке с самого начала трагических событий. В ночь с 23 на 24 октября у 33-летнего шеф-корреспондента Масами Огава разрядился аккумулятор на мобильном телефоне. Все вокруг ждали штурма, информацию надо было срочно передавать в эфир, журналист оказался в ловушке — телефон требовалось срочно подзарядить.

— Я звонил в те квартиры, где горел свет в окнах, но, учитывая позднюю ночь и обстановку на улице Мельникова, дверь мне никто открывать не спешил, — рассказывает “МК” сам г-н Огава.

Отказались помочь репортеру и в близлежащем магазине. Японец уже упал духом, когда удача улыбнулась ему — распахнулась дверь квартиры №63 дома №21 по улице Мельникова.

— Я объяснил свою проблему, пообещал заплатить за услугу 500 рублей, — вздыхает Огава, — хозяин квартиры был приветлив, вошел в мое положение, пообещал зарядить сотовый в течение часа.

Но, увы, когда журналист вернулся за трубкой, добровольный помощник вдруг заявил, что следом за иностранцем пришли чекисты, забрали телефон корреспондента и очень интересовались им самим. Добрый хозяин, впрочем, тут же утешил расстроенного иноземца. Все за те же первоначальные 500 рублей он согласился вступить с фээсбэшниками в переговоры и потребовать с них пропажу. Обнадеженный японец, рассыпавшись в благодарностях, выдал москвичу деньги и визитку.

Русские коллеги в телекомпании быстро привели Масами в чувство, объяснив японцу, что его надул обычный мошенник. И действительно, больше хозяин квартиры журналиста в дом не пускал.

Масами тем не менее хоть немного, но повезло. 34-летний Анатолий Клименко, который беззастенчиво увел имущество у жителя Страны восходящего солнца, оказался ранее судимым мошенником и интересовал милиционеров своими новыми подвигами. Во время очередного визита блюстителей порядка к подозреваемому они обратили внимание на необычную визитку и “тряханули” хозяина. В краже мобильника тот признался сразу. Клименко арестовали, а не оставили под подпиской о невыезде, поскольку он иногородний, житель Ялты. Масами нашли сами милиционеры по координатам на визитке в “нехорошей” квартире.

— Я хотел бы получить стоимость утраченного телефона, — говорит Масами Огава, — а это порядка 300 долларов, но сомневаюсь, что вор может возместить ущерб. Для меня это была очень странная ситуация. Ведь в Японии не крадут телефоны, там они есть у каждого.

В той самой “нехорошей” квартире к телефону подходит безработный человек, представившийся Андреем Макеевым. Он заплетающимся языком поведал “МК”, что Клименко, который “опозорил нашу державу перед всем миром”, в его квартире оказался случайно и после нескольких попоек так и прижился в его “двушке”.

Андрей признался, что, на его взгляд, постоялец занимался “преступным миром”, потому что вроде нигде не работал, а “деньги водились”.

Под стражей Клименко с 1 ноября, а хозяин квартиры Андрюха теперь утверждает, что “гость успел обворовать мать, стырить документы у товарища и наговорить на многие тысячи по междугородке”.

— Мне жаль, что люди в этом городе не могут доверять друг другу, — говорит по этому поводу японский журналист.




Партнеры