ГРАЖДАНЕ, ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 858

Судя по последним политическим заявлениям Джорджа Буша, тучи над Ираком сгущаются и эта страна сейчас находится в ожидании войны. На днях глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов сообщил, что в Ираке живет и работает около 700 наших соотечественников. Возможно, в самое ближайшее время россиян нужно будет эвакуировать в экстренном порядке. И на этот случай у МИДа России есть свой план.

Подобные планы МИД имеет для каждой “сложной” страны, которая находится в конфликте с другими странами. Например, КНДР, ряд африканских государств. Ну и в первую очередь — Ирак. В российском диппредставительстве в Ираке очень хорошо помнят, как подобный план “заработал” двенадцать лет назад перед началом операции “Буря в пустыне”. Тогда всех наших специалистов, включая сотрудников посольства и их семьи, вывезли в течение нескольких дней. Остались только посол и несколько дипломатов. К счастью, никто не пострадал, и само здание тоже.

Сегодня в Ираке наши соотечественники работают в области нефтедобычи и нефтепереработки, на строительстве элеваторов и на восстановлении тех объектов, которые были разрушены в Ираке в ходе военных действий в 1991 и 1998 годах. Так называемая схема эвакуации есть и в каждой российской компании, ведущей дела в Ираке. И если “запахнет порохом”, то каждый россиянин будет знать, как действовать и куда бежать. По крайней мере, как считают в российском посольстве, “никто не паникует, все живут нормально”.

“Да, здесь вообще все достаточно спокойно, — сказал “МК” российский дипломат. — Все так же, как и год назад. Никаких внешних изменений. Никто из местного населения окна не заклеивает крест-накрест и никаких мешков с песком здесь тоже на улицах не видно. Продукты все продаются свободно”.

— А как же каждодневные демонстрации в Багдаде?

— Почти после каждого заявления Буша иракцы выходят на митинги, выражая таким образом свое возмущение американцам. Но все проходит в рамках принятых здесь законов — только в определенных местах и в центре города. Как и у нас в Москве.

— А другие иностранцы еще остались в Багдаде?

— Да, конечно! Здесь почти каждый день проходят международные выставки. Вот через неделю в Багдаде будет выставка иорданских товаров, например. Так что мы здесь не последние иностранцы.




Партнеры