НЕЛЕГАЛОВ ПОСТАВЯТ НА КАРТУ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 157

Москва для нелегальных мигрантов — дом родной. По разным оценкам, только на стройках и рынках незаконно работают больше миллиона человек. Собираются ли московские власти ужесточить ответственность за незаконное проживание в городе? Об этом в интервью “МК” — замначальника ГУВД Москвы Виктор ЧЕРКАШИН.


— Виктор Васильевич, сколько в столице проживает иностранцев?

— Зарегистрировано 860 тысяч человек. Сколько нелегалов — пока неизвестно. Но, возможно, в ближайшем будущем на этот вопрос ответить смогу. Городские ОВИРы приступили к выдаче миграционных карт, которые обязаны заполнить все иностранцы, прибывшие на срок больше трех суток.

— Зачем нужна эта карта?

— В карте указывается имя, дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, цель въезда, срок пребывания и адрес. При помощи миграционных карт мы сможем вести учет мигрантов, узнаем наконец, сколько их в городе.

— Вряд ли нелегалы будут их заполнять.

— А я думаю, будут. В этом нет ничего страшного. Наоборот, у них на душе станет легче, если они легализуют свое положение.

— То есть карта заменяет регистрацию по месту проживания?

— Нет, регистрация тоже нужна. С 15 февраля мы начнем проверки, за отсутствие карт будем наказывать — вплоть до выдворения из страны.

— Собираетесь ли вы ужесточить правила пребывания мигрантов в Москве?

— Правила и так жесткие. Другое дело, что нелегалы их не выполняют.

— Что нужно сделать, чтобы выполняли?

— Сейчас при ГУВД создается миграционная инспекция, которая будет осуществлять строгий контроль за потоками иностранцев. Скоро она начнет работать. В середине мая каждому работающему мигранту будем выдавать специальные пластиковые карты. Кроме того, мы хотим увеличить штрафы для лиц, незаконно привлекающих рабочую силу. Сейчас они около 500 рублей — это несерьезно.




    Партнеры