ДОЛГИ, КОТОРЫЕ НАС ИМЕЮТ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 170

На первое января прошлого года Россия была должна 149 миллиардов долларов. Если верить отчетам Центробанка, то в течение прошлого года мы заплатили кредиторам 14,5 миллиарда “зеленых”. По логике даже с учетом уплаты процентов наш долг должен был сократиться как минимум на 10 миллиардов. А он... вырос на 2 миллиарда! Мы теперь должны Западу уже 151 миллиард долларов! Странная арифметика. Куда пропали 12 миллиардов? Кто украл?

На самом деле все очень просто. Большинство наших долгов номинировано в долларах, а отдавать мы их должны в основном в евро. Евро по отношению к доллару вырос, и реально выплачивать нам нужно больше. Вроде несправедливо. Но справедливость здесь ни при чем. Потеря для казны 12 млрд. долларов — это цена неповоротливости российских чиновников, ответственных за обслуживание внешних долгов.

Еще летом министр экономического развития и торговли Герман Греф разъяснял, что рост курса евро на один цент по отношению к доллару автоматически увеличивает сумму российского долга на 100 миллионов.

Предлагалось принять целый ряд законодательных поправок и, в частности, перевести наши внешние заимствования в европейскую валюту. Поскольку ведущие экономисты как один утверждали, что евро просто обречен на устойчивый рост, делать это нужно было немедленно. Однако призыв Грефа остался гласом вопиющего в пустыне — правительство и депутаты проигнорировали предупреждение. И не предприняли почти ничего. В итоге за последние полгода евро подорожал на 200 центов, а долг автоматически увеличился на 20 миллиардов долларов. Точнее, с учетом различных факторов на 15—17 миллиардов. Часть российских долгов правительство догадалось скупить по дешевке — втихаря, через подставные фирмы. Но в результате все равно 12 миллиардов профукали. Из-за неповоротливости госаппарата, по раздолбайству или корысти для — не важно. Важно, что эти деньги не пошли на пользу стране. Пропали. А деньги — огромные. Для сравнения: все расходы на национальную оборону в прошлом году составили 9,1 млрд. долларов.

Сколько на эти деньги можно было дорог построить, жилья... Ан нет — выбросили на помойку. Уж лучше бы украли...

Кстати, советник президента Илларионов недавно говорил, что в течение 10 лет весь долг страны может быть выплачен. Как он это себе представляет при таком исполнительском мастерстве госаппарата, остается большой загадкой. Между тем первый январский платеж уже ушел в иностранные банки — 1,1 миллиарда долларов, из которых 100 миллионов мы могли бы не платить.




Партнеры