ТАЙНАЯ СТРАСТЬ РАСПУТИНОЙ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 209

“В ночь с воскресенья на понедельник на глухом железнодорожном переезде в Уральских горах был обстрелян из двуствольного обреза белый “Мерседес”, в котором ехала Маша Распутина. На пальбу из соседней деревушки сбежался народ (человек 50), который с неописуемым восторгом обнаружил звезду эстрады. Она была, к счастью, жива, здорова и крыла на чем свет стоит анонимных виновников происшедшего. Было холодно, где-то в горах выли волки. Паренек из числа местных рок-фэнов высказал предположение, что “видимо, какой-то маньяк, вроде того, что стрелял в Джона Леннона, захотел попасть в историю”...

Эта жуткая детективная история была напечатана в “МК” летом 1992 г. после одного из выездных фестивалей “ЗД”. Можно сказать, что тогда Маша вместе с “Дорожкой” прошла настоящее боевое крещение. Однако гастроли под вражескими пулями, конечно, не единственная и не главная причина, из-за которой г-жа Распутина вошла в “Зал Славы” и станет, без сомнения, одним из наиболее ярких персонажей пятничной церемонии “ZD Awards” в Кремле.

Главная причина, скорее, в... Алле Пугачевой. Из-за нее практически Распутина подалась в певицы. В младые Машины годы именно Алла ошеломила, прельстила и потрясла своим “Арлекино” юное создание настолько, что девица несколько лет кряду настырно строчила безответные письма по адресу “Москва. Алле Борисовне Пугачевой”. Да кто только не строчил Пугачевой! И не для одной Распутиной Алла до сих пор остается в этой стране путеводной звездой. Зато Распутину заочные уроки АБП превратили с годами в самобытнейшую певицу страны. “Я впитывала ее энергетику, восхищалась раскованностью, млела от тонкой чувственности и поражалась душевной глубине, — признается г-жа Распутина. — Я давно заболела ею и болею до сих пор...”

Еще до того, как музыкальный эфир облетела новость о возвращении Маши Распутиной к активному творчеству, а в горячих ротациях зашуршал ее новехонький “Дождь Сумасшедший”, “ЗД” как-то рылась в своих звуковых архивах и наткнулась на сидюк с “Платьем из роз”, “Ты упал с Луны” и прочими хитами, после которых, как все помнят, Маша дымкой растворилась в сладостной нирване новообретенного семейного быта. Заново прослушав песни после долгого перерыва, “ЗД” готова была в слезах наложить на себя руки. “Как совести-то хватило после таких шедевров кануть в Лету, оставить, понимаешь, людей на голодном пайке?” — клокотал возмущением музыкальный разум. Великое и большое действительно лучше видится на расстоянии. Мелодии, аранжировки, гармония, голос — этот могучий и нежный, сильный и волнующий, преисполненный бездонными страстями голос — и песни-шедевры! Всего этого общественного достояния Маша лишила нас на долгие годы в угоду своему корыстному частному интересу. Замуж она, видите ли, вышла. Ох, Маша, Маша...

А ведь не просто певица, а великая звезда, которую выбирали всем миром — наши читатели и само время. В 1989-м — “Играй, Музыкант”. С первой песни карьера Распутиной шла только по восходящей, без зигзагов и невнятных провалов. То было еще время тотального дефицита — не только колбасы и ботинок, но и ярких эмоций, того, что называется праздником жизни. Маша ворвалась в серенький быт сограждан, словно пестрая первомайская демонстрация. Мини-юбки, лаковые сапоги, хрипловатый голос и разухабистые песни... Силе и красоте голоса под стать сила эпатажа и фактурная женская красота. Утирая слюни, журнал “New Yorker” писал о Распутиной: “Она — самая сексуальная поп-дива России, по силе голоса сравнимая с Селин Дион”. Колбасно-сапожного дефицита уже никто не помнит, а яркий праздник по имени “Распутина” востребован до сих пор. Дефицит, которым она стала в последнее время, лишь это подтвердил.

Кажется, Маша просто ждала подходящего момента и вновь начала действовать. Облаченная в сексапильные туалеты от Кавалли, Ферре и Дольче&Габбана, она вальяжно раскинулась на диване стоимостью в пятьдесят тысяч долларов. Вокруг суета: порхают модники, вроде Бондарчука, Опельянца и Зверева, хлопают в ладоши, уверяют, что картинка “просто супер”. “Дождь Сумасшедший”. Новый клип и новая песня. На сносях еще и пикантный дуэт с Киркоровым. Вот и она, с другого, правда, конца, чем Галкин с Петкуном, “породнилась” с семейством. Сбылась мечта юности!

Маша не меняет имидж. Она по-прежнему верна мини-юбкам. “У меня суперноги, и лучший мой наряд — когда я без наряда”, — громоподобно хохочет поп-дива. Как же соскучились все по этой гремучести, по этому, выражаясь модным языком, “трэш-гламуру”, или по-русски — ярким краскам жизни. Кому-то, возможно, и режет глаз, но пройти мимо совершенно невозможно. Великая певица снова с нами!





Партнеры