СТРАХ ТИБИДОХ!

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 445

На ваши вопросы об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств отвечает руководитель правового Управления Национальной страховой группыНикита ИСАЕВ.

Могу ли я застраховать гражданскую ответственность, воспользовавшись услугами страхового агента? Или же мне необходимо обращаться непосредственно к страховщику?

Безусловно, вы вправе оформить договор страхования, прибегнув к услугам страховых агентов либо страховых брокеров. Однако можно предположить, что обязательное страхование гражданской ответственности будет далеко не самым прибыльным видом страхования и поэтому вряд ли вызовет интерес страховых агентов. И вам, скорее всего, придется оформлять договор страхования непосредственно в самих страховых компаниях либо дополнительно оплачивать агентскую комиссию.



Будет ли сотрудниками ГИБДД осуществляться контроль за наличием или отсутствием у меня страхового полиса? И чем чревато его отсутствие?

За соблюдением обязанности страхования гражданской ответственности установлен достаточно жесткий контроль. В частности, в отношении автомобилей, владельцы которых не исполнили эту обязанность, регистрация и технический осмотр производиться не будут. Правилами дорожного движения вообще запрещается эксплуатация автомобилей без страховых полисов. Сотрудникам ГИБДД предоставлено право проверять на дороге наличие у вас обязательной страховки наравне с другими предусмотренными ПДД документами. И за управление автомобилем без страховки вы можете быть подвергнуты взысканию в виде штрафа в размере от пяти до восьми минимальных размеров оплаты труда. Однако штрафовать вас за отсутствие полиса ГИБДД вправе будет только после 1 января 2004 года.



Каков максимальный размер страховой суммы, на которую я могу рассчитывать в рамках обязательного страхования? И что делать, если ущерб превысит страховую сумму?

Страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязана будет возместить ущерб, составляет 400 тысяч рублей по каждому страховому случаю. Однако и в рамках этой страховой суммы существуют ограничения. В части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевших, например, лимит составляет 240 тысяч, но не более 160 тысяч на одного потерпевшего. В части возмещения вреда, причиненного имуществу, лимит составляет 160 тысяч, но не более 120 тысяч при причинении вреда имуществу одного потерпевшего. А в случае недостачи страховой выплаты выкладывать недостающую сумму придется, увы, из собственного кармана.



Ранее вы говорили о существовании сезонных коэффициентов, которые могут помочь сэкономить на страховке автовладельцам, использующим автомобиль только на протяжении полугода — от весны до зимы. А мне, например, приходится пользоваться автомобилем и того реже: лишь два месяца в году. Неужели мне придется платить за целых полгода, а эксплуатировать автомобиль треть от указанного срока?

Для подобных случаев проектом о тарифах предусмотрен коэффициент в зависимости от срока страхования. В вашем случае при использовании автомобиля на протяжении двух месяцев расчет страховки будет осуществляться с применением коэффициента 0,4. Минимальный же срок, предусмотренный тарифами, составляет 15 дней и далее — от одного месяца до девяти. А вот от десяти месяцев и более понижающие коэффициенты уже не предусмотрены.







Партнеры