SOSЕДИ

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 366
ЛАТВИЯ
ПАМЯТНИК ПЕТРА ПОШЛЮТ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ

Возле Константиновского дворца под Петербургом, известного сейчас больше как резиденция Путина, заканчивается подготовка постамента. На нем вскорости должен появиться памятник Петру I, дарованный Северной столице рижской Думой к 300-летию Северной столицы.

На днях рижане получили официальное письмо из строительной дирекции Управления делами Президента РФ с просьбой подготовить приглашения для двух лиц, которые приедут в Ригу для обмера памятника. И тут возник небольшой конфуз... Рижане предложили отдать памятник Петра Питеру давно, почти два года назад: латышам монумент “захватчика” был без надобности. А Санкт-Петербургу в канун юбилея очень бы пригодился. Однако не продумали все законодательные тонкости. Памятник, хоть и ненужный, все же собственность города Риги. А в его восстановление вложил деньги частный предприниматель Евгений Гомберг. И на данный момент частный предприниматель не видит никакой необходимости в приезде высоких гостей из Управделами Президента РФ. “Если нужны параметры памятника, то они хранятся в электронном виде, и их можно переслать по электронной почте”, — ответил он на запрос. Однако представители российской стороны настаивают на своем. Им очень бы хотелось взглянуть на дар своими глазами. Так что процесс передачи памятника сейчас находится в стадии тягостной переписки и “перезвона”.

ГРУЗИЯ
НЕФТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ТЕЧЬ ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ

Не везет Грузии с транзитом нефти. Постоянные аварии просто преследуют этот бизнес. Очередное происшествие случилось на этой неделе недалеко от селения Вазисубани Самтредского района.

Под проходящим составом с азербайджанской нефтью обрушился мост через речушку Хевисцкали. В обрыв сорвались три цистерны, возник пожар, грозивший перекинуться на ближайшие дома и строения. На место происшествия прибыли силы управления по чрезвычайным ситуациям, пожарной службы. К рассвету пожар удалось локализовать. Как заявил журналистам генеральный директор ООО “Грузинская железная дорога” Акакий Чхаидзе, по рассказам свидетелей, в момент проезда поезда по мосту раздался сильный взрыв. “Есть определенные признаки диверсии, но последнее слово остается за специалистами, которые на месте происшествия изучают причины обвала моста”, — сказал он.

В Грузии это уже третий с начала года инцидент, связанный с азербайджанской нефтью. Несколько недель назад в Горийском районе (Восточная Грузия) с путей сошли две цистерны. Спустя несколько дней в том же районе злоумышленники пробуравили нефтепровод, чтобы откачивать нефть, но по какой-то причине не успели приладить вентиль. В результате загаженной оказались гектары плодородной земли.

БЕЛОРУССИЯ
ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО ВНОВЬ ВОССОЕДИНЯТСЯ?

Белоруссия скоро поставит крест на отделении церкви от государства. Уже подготовлен так называемый конкордат — соглашение о сотрудничестве Православной церкви и белорусского государства.

В обществе забили тревогу: не значит ли это, что священники, как в прежние времена, начнут сотрудничать со спецслужбами? И почему президент остановил свой выбор только на одной конфессии — православной? Ведь часть белорусского населения исповедует католицизм. Не значит ли это, что православие становится “государственной верой”? Депутаты белорусского парламента, принимающие участие в подготовке конкордата, на эти сомнения смотрят скептически: по их словам, 80% белорусов — православные. Так почему большинство должно страдать из-за меньшинства? Не правда ли, знакомый лозунг... Священники успокаивают прихожан — мол, сотрудничество с государством вовсе не предполагает разглашения “тайны исповеди”. Но все же некоторые подозрительные моменты в намечающемся альянсе просматриваются. Например, в соглашении специально прописан пункт, который позволяет медикам “отказываться от проведения аборта по религиозным или личным нравственным убеждениям”... А как быть, если рождение ребенка опасно для здоровья матери, а медработнику моральные убеждения не позволяют делать аборт? Этакая альтернативная медицинская помощь...




Партнеры