АНГЕЛИНА ВОВК: “ЗАБУДЬТЕ О ВЕЖЛИВОСТИ!”

31 января 2003 в 00:00, просмотров: 185

Героиней классического криминального сюжета наших дней стала во вторник телеведущая Ангелина Вовк. Тетю Лину, любимицу нескольких поколений маленьких зрителей “Спокойной ночи, малыши!”, обчистили барсеточники. Пока один выяснял, как выбраться из хитросплетения московских переулков, другой тихонько открыл дверь “Фольксвагена” и спер сумку со всеми документами.

Рассказать о своей беде и предупредить других москвичей в мини-интервью “МК” любезно согласилась сама Ангелина Михайловна.

— Вынуждена признать: сейчас, наверное, лучше забыть о вежливости, которой всегда славились москвичи. В той ситуации, в которую попала я, лучше не вступать ни в какие беседы — иначе последствия могут быть самыми печальными.

— Как это произошло?

— Я притормозила на своем “Фольксвагене” в переулке в районе Таганки. Рядом остановились серые “Жигули” — не то “восьмерка”, не то “девяносто девятая”. Мужчина за рулем выглядел вполне заурядно — акцента вроде бы нет, волосы курчавые. Впрочем, может, он был в парике... На вид ему 25—30 лет — наверное, в детстве смотрел “Спокойной ночи” с моим участием. Хотя мне показалось, что он меня не узнал. Спросил, как проехать к Курскому вокзалу. У меня уже есть горький опыт подобных диалогов на дороге (пару раз пытались обокрасть), поэтому я сказала примерно следующее: “Извините, я не могу вам подробно объяснить”, — и просто показала направление движения.

— Сколько времени длилась беседа?

— Секунд 30, не более. Но его сообщнику этого хватило. Пока я разговаривала, кто-то тихо открыл правую дверь и схватил сумочку, лежавшую на переднем сиденье. Пропали паспорт, документы на машину, ключи от квартиры, а также 9 тысяч рублей. Очень обидно. Пропажу я обнаружила сразу же, но было уже поздно, поэтому в милицию обратилась лишь на следующий день. Замок уже сменила. Хочется надеяться, что, может быть, кто-нибудь вернет документы...

Такую вероятность не исключают и в ОВД “Таганский”. У барсеточников давно отработана четкая схема действий. Один спрашивает у жертвы, как проехать, двое-трое ведут наблюдение, а самый ловкий открывает дверь и хватает сумочку. Потом документы выбрасываются, основная добыча (деньги, мобильник, украшения) делится между членами банды. Только за 29 января на территории Таганского района произошло пять таких случаев! И вообще, особенно активны барсеточники именно в центре Москвы, где постоянные “пробки”, легко завязать разговор с шофером, а потом незаметно скрыться.

Что делать? Ангелина Вовк и милиционеры единодушны в своих рекомендациях: забудьте о вежливости. Если остановившийся в соседнем ряду автомобилист отвлекает вас разговором, сделайте вид, что вы глухонемой. Обязательно заблокируйте двери машины изнутри. И ни в коем случае не держите сумку на переднем сиденье (да и на заднем не стоит).

Ну а если вам посчастливилось найти документы прославленной телеведущей, очень просим — помогите тете Лине. Звонить можно в ОВД “Таганский” (270-00-33) или в редакцию “МК” (253-21-06).




Партнеры