МИТКОВА ЗНАЕТ “ПРО ЭТО” ВСЕ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 371

На НТВ — бардак, чехарда и предреволюционная ситуация. Каждое новое высокое назначение лишь ухудшает ситуацию и сильно раздражает журналистов. Сейчас их состояние можно охарактеризовать — на пределе. Последней каплей стало назначение на пост первого заместителя гендиректора продюсера программ “Про это” и “Кома” Алексея Земского. Раньше это место занимал “йордановец” Рафаэл Акопов.

Последнее правление НТВ началось с представления Николаем Сенкевичем своего нового зама. Затем в кулуарах и.о. гендиректора рассказал, что просто обязан был пойти на такую рокировку, потому что Акопов якобы интриговал против него. Однако поначалу, как ни странно, члены правления отреагировали на презентацию своего нового коллеги минутой молчания. А затем начали спорить и ругаться по поводу... Лиги чемпионов по футболу. Все на одного: Леонид Парфенов и К° набросились на бедного футбольного фаната Савика Шустера, который пробивает новые договоры о трансляции футбола. В результате матчи “Локомотива” и ЦСКА с “Барсой” и “Реалом” на НТВ мы скорее всего не увидим. И только затем слово взял все тот же Парфенов. Обращаясь к Земскому, он сказал: “С тобой приятно выпивать, но как ты будешь ходить в Кремль отдуваться за мои сюжеты в “Намедни”, кто ты такой?..” Сенкевич и Земский с достоинством удалились, а благородное собрание единогласно проголосовало против их присутствия на канале.

Сейчас газпромовские пришельцы выбивают кресло из-под директора дирекции НТВ Алексея Ефимова, отняв у него рекламную и пресс-службу. Появилось сообщение, что “лучший в России коллектив” требует на место гендиректора своего старого знакомого Владимира Кулистикова, ныне являющегося заместителем председателя ВГТРК Олега Добродеева. Однако сам Кулистиков прокомментировал эту информацию корреспонденту “МК” так: “Бред какой-то. Это просто слухи. Я общаюсь со своими друзьями на НТВ, знаю ситуацию, но никто ничего мне не предлагал. Свое нынешнее место работы я менять не собираюсь”.

Самая последняя информация — коллектив НТВ изъявил желание встретиться с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером.

* * *

Главный редактор НТВ Татьяна Миткова сейчас в центре внимания. О ее несостоявшемся пока уходе “МК” писал в пятницу. На первой же встрече с Сенкевичем Татьяна заявила: “Газпром” сделал ошибку, что вас назначил, а вы сделали ошибку, что согласились на это назначение”. И добавила: “Спасибо за цветы”. В этом — вся Миткова.

— Вас действительно “достало” назначение Земского?

— Дело не в Земском, а в том, как это было сделано. Как я понимаю, наши акционеры даже не собираются советоваться с нами по поводу тех людей, которым мы теперь должны подчиняться. По- моему, мы не заслужили такого отношения к себе. То есть как раньше в СССР власть считала журналистов людьми второго сорта — точно так же считает и теперь. Ничего не изменилось. За последние два года мы привыкли к западным методам управления. Теперь нами хотят помыкать. Так работать невозможно.

— Вы хорошо знаете Земского?

— Он хороший парень, неплохо делал развлекательные программы. Но как он будет теперь заниматься политикой и курировать информацию? Это абсолютно не его уровень.

— Ваше отношение к Сенкевичу не изменилось?

— Нет, я все сказала ему при нашей первой встрече. Он не профессионал и не сможет обеспечить развитие компании. Самым лучшим выходом для него было бы покинуть НТВ.

— А если не уйдет?

— Тогда посмотрим. Дыбаль уже сказал, что заявление правления НТВ по недоверию новому руководству юридической силы не имеет. Но я все еще надеюсь, что компромисс можно будет найти. И знаю, что главное мое лекарство — работа. На сегодняшний день никуда уходить я не собираюсь.

— Но есть информация, что вам предложена работа на Первом канале и канале “Россия”?

— Давайте оставим эту информацию без комментариев. Все мои дальнейшие действия зависят от развития ситуации.




Партнеры