ГОРБАЧЕВА ХОТЯТ СУДИТЬ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 136

Михаила Горбачева хотят привлечь к суду. Следственное управление генпрокуратуры Азербайджана спустя двенадцать лет после кровавых бакинских событий вдруг обнаружило состав преступления в деяниях экс-Президента СССР, который распорядился ввести войска в мятежный город.

По уверению следователей, тогда еще Президент СССР Горбачев, приняв решение о вводе войск, нарушил... статьи Конституции Азербайджанской ССР о вводе чрезвычайного положения. А также резолюцию ООН о гражданских и политических правах. К слову, обвинять президента Союза в том, что он нарушил Основной закон Азербайджанской ССР, — все равно что сейчас предъявить обвинение Путину в том, что он нарушил Конституцию Башкортостана... Что касается резолюции, то она предусматривает порядок заблаговременного оповещения населения о введении ЧП. Но если вспомнить, разъяренная толпа целых три дня беспрепятственно громила дома. Власти и в Баку, и в Москве бездействовали. И только потом было принято решение остановить межнациональную вакханалию. Так что уж если судить, то всех скопом: и бывшие союзные, и бывшие азербайджанские власти... Спустя двенадцать лет единственным виновным в запутанных межнациональных армяно-азербайджанских отношениях, раздутых местными национальными элитами, хотят признать экс-Президента СССР...

“МК” обратился за комментариями в “Горбачев-фонд”, но на момент подписания номера Горбачев не был проинформирован об инициативе Азербайджана.




Партнеры