ЗОНЫ СЧАСТЬЯ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 133

Число людей, заплативших налоги и потому спящих спокойно, вряд ли увеличится в России в ближайшие несколько лет. Ведомство Грефа после долгих споров с главным финансовым ведомством страны отказалось от кардинальных изменений в налогообложении. Взамен на поддержку Кудриным любимого детища Грефа — Закона об особых экономических зонах, который уже не раз разбивался о каменную глыбу Минфина.


Министерство Грефа полностью отказалось от своих радикальных предложений в отношении единого социального налога, согласившись с позицией Минфина. В результате ни о каком снижении ставки ЕСН и речи быть не может. Оба министерства решили лишь упростить с 2005 года компаниям доступ к регрессивной шкале. Если раньше для того, чтобы выплачивать налог по более низкой ставке, работодателю приходилось “докручивать” зарплаты сотрудников до 100 тысяч рублей в год, то теперь порог станет гораздо ниже. Хотя о его “высоте” они все-таки не договорились. Минэкономразвития считает, что порог можно “уронить” в два раза, Минфин — до 70 тысяч рублей.

Еще менее обнадеживает положение с налогом на добавленную стоимость. Министерство Грефа до последних дней настаивало на том, что ставку НДС можно снизить с 2005 года с 20% до 15%. Однако позиция Кудрина оказалась надежнее. В результате никакого снижения не будет, а в ближайшие годы власти кинут все силы на совершенствование процедуры возмещения экспортного НДС. На сегодняшний день сумма невозвращенного бюджетом налога составляет более 100 млрд. рублей, а к 2004 году долг, по оценкам, вырастет до 150 миллиардов. Так что для начала реформаторы решили рассчитаться по долгам и только с 2006 года подумать о снижении ставки НДС до 15—17%. И то если “бюджет сумеет оклематься”.

Но Греф уступил не просто так. В вознаграждение за сданные позиции Минфин подарил жизнь его любимому Закону об особых экономических зонах. Документ, на который финансовое министерство не соглашалось ни при каких условиях, в итоге выдержит всего лишь техническую правку. Минфин лишь потребовал более жестко прописать в законе положения, которые не позволят использовать эти зоны как внутренние офшоры, то есть исключить возможность случайным организациям попасть под льготный режим.

Кстати, вопрос о налоговой амнистии ранее вывезенных из России капиталов и вовсе не обсуждался. Как пояснил Орлов, для начала нужно существенно снизить налоговое бремя, чтобы возвращать в страну деньги стало выгодно. В ближайшем будущем такие условия не будут созданы. Минфин, как царь Кощей, который чахнет над златом, празднует победу.




    Партнеры