ЗА У.Е. ОТВЕТИШЬ!

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 573

Как стало известно “МК”, на одном из ближайших заседаний Госдумы депутаты попытаются запретить обозначать стоимость товаров в у.е. В недрах бюджетного комитета выяснили, что колебания курса американской валюты относительно евро больно бьют по российскому потенциальному покупателю. Оказывается, только в результате последнего падения доллара автоматически выросли розничные цены в отечественных магазинах — аж на 10%.


Насколько реально ввести в торговле единые рублевые ценники — мы попросили рассказать заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Валерия ГАЛЬЧЕНКО.

— Курс рубля относительно доллара или евро — рыночная вещь, на него плохо получается влиять законами. А вот ситуацию с “у.е.” лучше отрегулировать. Потому что вот прихожу я в один магазин — и вижу цены в рублях. И понимаю, что нахожусь в России. Прихожу в другой — те же самые трусы, но в “у.е.”. Мне говорят: белье оценено в долларах...

— Ну и что?

— А то, что потом некий продавец вдруг посчитал, что доллар плох, и приравнял условную единицу к евро. В результате цены резко скакнули вверх. По нашим расчетам — на 10%. А завтра гражданам предложат пересчитывать стоимость товаров, например, через фунт стерлингов. Между прочим, цена сразу возрастет в полтора раза!.. Затем можно перейти на латы или еще какую-нибудь валюту, но всегда с более выгодным для продавца курсом. Это — прямой и самый легкий путь к скачку потребительских цен.

— Зато условные единицы позволяют не переписывать ежедневно ценники в погоне за российской инфляцией...

— Что такое вообще эти “у.е.”? Берем Гражданский кодекс. Там написано: цены могут обозначаться в рублях или в условных денежных единицах. У.Д.Е. — это официально разрешенное понятие. Но тот же кодекс расшифровывает его как ЭКЮ, которого уже нет. Так что цены в России должны обозначаться в рублях, курс которых и определит рынок.

Я считаю, что “у.е.” должны уйти из оборота навсегда...




    Партнеры