ФИНИТА ЛИ КОМЕДИЯМ?

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 146

В четверг в Доме кино вспоминали Гайдая. Нет, вечером памяти в классическом смысле этого слова событие назвать было сложно. Пафосных речей и траурных лиц здесь не могло быть по определению. Это был праздник. Праздник для наших всеми любимых актеров, снимавшихся у Гайдая, для зрителей, заполнивших зал до отказа, для всех. В этот день великому комедиографу, фильмы которого знает наизусть буквально каждый, исполнилось бы 80 лет.

За кулисами перед концертом было по-настоящему жарко: знаменитые наши актеры, которым предстояло выйти на сцену, переволновались не на шутку. Оказывается, мало кто из них предполагал, что придется держать слово перед залом. Наталья Селезнева, например, в недоумении бросала администраторам: “Да вы что?! Я пришла сюда как зритель”. Леонид Куравлев с Александром Белявским в спешке принялись обсуждать, кто что будет говорить и вслед за кем. Леонида Ярмольника, Эммануила Виторгана и автора музыки к гайдаевским шедеврам, седого как лунь Александра Зацепина пришлось даже вызывать из зала. Но актеры на то и актеры: импровизация вышла на славу.

Тон вечеру задал вездесущий министр культуры Михаил Швыдкой, выразивший сожаление, что комедиографы уровня Гайдая рождаются раз в сто лет, и пообещавший выделить любую сумму на новую стоящую комедию. Актеры, в основном представляющие упомянутый жанр, заметно воодушевились, зал ежеминутно взрывался хохотом: веселые байки про съемки у Гайдая казались бесконечными. Вспоминали, как Леонид Иович любил всех разыгрывать, хоть и казался со стороны немного мрачным человеком, каким он был скрупулезным в работе и беспечным в жизни, как он, как и многие, любил выпить... Признавались в любви его супруге Нине Павловне Гребешковой и, конечно, вспоминали картины Гайдая, свои роли в них, песни. Вечная “комсомолка и спортсменка”, как всегда очаровательная Наталья Варлей спела свой знаменитый твист из “Кавказской пленницы”, ее почин поддержали группы “Дюна”, “Агата Кристи” и Наташа Королева, исполнившие песни из “Бриллиантовой руки”, “Ивана Васильевича...” и “Не может быть!”. Но настоящий взрыв зрительских эмоций вызвало появление Михаила Пуговкина: зал приветствовал знаменитого актера стоя.

Показали зрителям со сцены и несколько самых настоящих гайдаевских раритетов. К их числу можно отнести один из двенадцати стульев из гарнитура генеральши Поповой, последнюю съемку мастера любительской камерой и... актера Раднэра Муратова, незабываемого Василия Алибабаевича, снявшегося у Гайдая в фильме “Не может быть!”. Закончилось мероприятие необычным песенным дуэтом Дмитрия Харатьяна и Нины Гребешковой.




Партнеры