НЕБЕДНЫЕ ЗАКАЗАЛИ ГЕРОЯ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 116

Такого литературного конкурса Россия не знала, чтобы сразу и в лоб обозначилась тенденция: “Жизнь состоявшихся людей”. Именно такой хотели бы видеть современную качественную беллетристику учредители премии: общественная организация “Открытая Россия” и издательство “Вагриус”.

— Мы хотим, — сказала член жюри, директор культурных проектов “Открытой России” Ирина Ясина, — чтобы люди, которые чего-то добиваются, стали героями книг. Наш конкурс — это имиджевый проект. Положительными героями книжек должны быть не только следователи и прокуроры, а тот, кто делает интересное дело и благодаря этому хорошо живет и дает жить другим.

Председатель жюри Денис Драгунский заметил: “Мы получили около 100 рукописей из разных регионов. Из этих книг киллер практически исчез. Героем стал человек, который своим умом, силой характера делает жизнь — свою и окружающих — лучше. Появились в текстах не только предприниматели, но и работники по найму. Хорошая массовая литература — это локомотив прогресса. Мы задумывали стимулировать идею активности, предпринимательства, бодрости и напора при сохранении моральных ценностей, которые необходимы и капитализму, и демократии. Вещи, вошедшие в шорт-лист, литературно качественные. Их сюжет хорошо сколочен. Они читаются. Наверное, никто из наших лауреатов не будет пытаться сравнить себя с Флобером или Чеховым. Они, как говорится, просто “лают в нужном направлении”.

Андрей Ильницкий, зам главного редактора “Вагриуса”, признался, что не только из гражданских соображений издательство участвовало в конкурсе: “Интерес к этим книгам обеспечен”.

Критик Александр Архангельский вошел в роль члена жюри: он “готов настроиться на заказ”. Известный политический и общественный деятель Александр Яковлев, анализируя грозящие захватить страну бандитизм, вседозволенность, нигилизм, возлагает надежду на личность: “При общем упадке личности есть элемент человеческого возвышения. В новых тяжелых условиях разумный и сильный человек может преодолеть и реализовать себя. Прочитав достаточное количество “зеленых папок”, могу сказать, что в лучших из них нет приглаженности и ласковости к власти. Там живет и чувствует человек, способный преодолеть себя”.

Лауреатом стал Михаил Карчик с романом “Право выбора” (Санкт-Петербург). Его награда — 150 тысяч рублей. На втором месте — роман “Рынок тщеславия” Максима Сучкова (Н.Новгород) с премией в 120 тысяч рублей. Третье место и 100 тысяч рублей достались роману Семена Данилюка “Бизнес-класс” (Москва).




Партнеры