А ТЕПЕРЬ ТЫ, ЗАКАЕВ!

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 462

Мир перевернулся: Закаева выдают России! Или выдадут. Может, через год, но по крайней мере обещают. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, как сказал бы Остап Бендер.

Лед и вправду тронулся: в полынью угодил не только Закаев, но и популярный чеченовед и русофоб лорд Джадд. Референдум по конституции Чечни пройдет не по Джадду, а по российскому сценарию и российским законам. В Вашингтоне тоже признаки ледохода. Там вот-вот занесут в знаменитый черный список несколько чеченских террористических организаций, что подтвердил в Москве посол США в России Александр Вершбоу.

Прямо скажем: сюрприз. Вот датчане — они были другого мнения насчет Закаева, подержали его в тепле и уюте, а потом мягко сплавили в Англию. И те же американцы до сего дня чеченских боевиков вплоть до истории с “Норд-Остом” называли “повстанцами”, “инсургентами” — как угодно, но только не террористами. С чего бы вдруг такое дружное потепление отношений к Кремлю со стороны Лондона и Вашингтона?

Буквально накануне “МК” задал вопрос послу Великобритании в России сэру Родерику Лайну, что он думает по поводу пребывания Закаева в Англии — стране, которая сама находится под угрозой терактов с применением средств массового поражения — химических и биологических: “Что это — политика двойных стандартов?”

“Это не политика двойных стандартов, — считает британский дипломат. — У нас есть свои законы, и они довольно строгие. Мы очень уважаем судебный процесс, и я не могу комментировать случай с Закаевым, потому что именно сейчас идет этот процесс”. Для сравнения посол сослался на недавнее задержание в Англии группы мусульманских террористов, пытавшихся наладить производство отравляющего вещества — рицина. “И у них есть те же самые юридические права”, — заметил посол, добавив, что “в демократическом обществе мы должны очень строго сохранять эту практику”.

“Эта практика” буквально через пару дней поставила Закаева в один ряд с теми, кого он, собственно, и представляет, — чеченскими террористами. Мир — это парадокс: английская актриса Ванесса Редгрейв всей силой свой популярности встала на защиту “гонимого миром странника” — чеченского “Байрона” Закаева, а консервативная и лишенная эмоций английская же юридическая система начала процесс экстрадиции последнего. Хотя, по прогнозам, он может продлиться год и более, что для судебной практики вообще и для западной в частности — дело обычное. Достаточно вспомнить “долгоиграющий” процесс над Милошевичем, идущий сейчас в Гааге.

Однако сам неожиданный поворот в деле “непотопляемого” Закаева и политическое поражение Джадда — это знак. Знак того, что стереотипы, хотя не всегда и везде, но постепенно уступают место международным нормам, правовым и политическим.


P.S. В пятницу Магистратский суд Лондона определил судьбу Закаева. Процесс (экстрадиции) пошел в буквальном смысле этого слова: на новом судебном заседании 14 февраля будет определен его график. А пока у чеченского эмиссара отобрали паспорт, но самого оставили на свободе — под залог.



    Партнеры