ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

МОЛОДОЙ, НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ

У меня закончилась московская регистрация. Сейчас оформляется новая, но это занимает время.

На днях ко мне подошел милиционер и попросил предъявить документы. Мой товарищ, на чей адрес оформляется регистрация, поехал со мной в 173-е отделение милиции. Но его, естественно, не пустили.

Меня попросили выложить все личные вещи, вытащить аккумулятор из мобильного телефона и отдать. Спросили, есть ли лезвие, и забрали авторучку. Потом я очутился в “клетке”. Через час с лишним назвали мою фамилию. Я подписал какие-то бумаги; с меня потребовали сто рублей, но квитанцию не выдали. Возвращая аккумулятор, тот же блюститель порядка заявил, что телефон краденый и они его должны изъять. Хорошо, что заряд аккумулятора не кончился. Телефон включился, и разговоры на эту тему закончились.

Прошу вас прокомментировать правомерность отдельных поступков задержавших меня сотрудников милиции и разъяснить, какими правами я обладаю в подобной ситуации.

АЛЬБЕРТ, учитель, г. Москва.


Прокомментировать письмо нашего читателя мы попросили Николая СЕРЕГИНА, заведующего юрконсультацией №25 Московской областной коллегии адвокатов:

— В соответствии со статьей 19.15 Кодекса об административных правонарушениях, если у российского гражданина нет регистрации по месту пребывания или по месту жительства, его можно административно наказать — предупредить или оштрафовать на сумму, равную одному минимальному размеру оплаты труда. При предупреждении или штрафе, не превышающем один МРОТ, протокол не составляется, а оформляется постановление-квитанция в двух экземплярах. Она подписывается должностным лицом и нарушителем, которому и выдается один экземпляр.

Когда задержанный не согласен с тем, что он совершил нарушение, или отказывается от уплаты штрафа на месте, его могут доставить в ОВД. При этом по просьбе задержанного защитнику, родственникам, администрации по месту работы (учебы) сообщают о месте его пребывания (п. 3 ст. 27.3). Срок административного задержания не может превышать трех часов (ст. 27.5). Личный осмотр предусмотрен ст. 27.7, но осуществляется только для того, чтобы обнаружить орудие совершения правонарушения. Досмотр вещей обязательно должен проводиться в присутствии двух понятых. По положению “О комнатах для задержанных в административном порядке” (от 9 апреля 1993 года) задержанного гражданина действительно могут поместить в специально отведенные для этого помещения (в просторечье именуемые “обезьянниками”).

Что касается уплаченных читателем 100 рублей без квитанции, то КоАП (ст. 32.2) предусматривает, что сумма административного штрафа оплачивается через банк или другую кредитную организацию (за исключением тех случаев, когда штраф уплачивается на месте). Причем штраф надо уплатить в тридцатидневный срок.



ЧТО ЕВРОПЕЙЦУ ХОРОШО, ТО РУССКОМУ — СМЕРТЬ

В последнее время в газетах и по телевидению нам под разными соусами рассказывают о скором и неизбежном повышении цен на бензин чуть ли не до европейского уровня. Я считаю, это — скрытое выяснение общественного мнения. Мол, не будет взрыва негодования — можно повышать, на чем, безусловно, настаивает нефтяное лобби. Причем заявления о повышении цен идут то в контексте изменения взимания акцизов, то в связи с возможным вступлением России в ВТО.

Скажите, а почему при вступлении страны в ВТО должны измениться цены на бензин на внутреннем рынке? Почему они должны дойти до среднеевропейского — доллар за литр? Зачем мы вообще равняемся на Европу? Там нефти нет, за исключением Норвегии и Англии, а у нас есть. Это наше естественное преимущество. Давайте посмотрим на тех, у кого она тоже есть, например, на ОАЭ. У них литр 95-го бензина стоит 0,3 доллара за литр. В США, которые тоже член ВТО, 95-й стоит 0,44 доллара.

Вся суть в подходе к вопросам налогообложения. Скажем, Европа все дорожно-транспортные налоги перекладывает на цену топлива. А у нас и налоги дерут, и топливо к среднеевропейскому уровню подогнать хотят. За всем этим угадывается забота нефтяных компаний о своих сверхприбылях. Но почему мы молчим? Зачем нам заботиться о доходах тех, кто продает сырье, им не принадлежащее? Хочешь получать сверхдоходы от экспорта — тяни и малоприбыльный внутренний рынок. Не хочешь такого “довеска” — сдавай лицензию, тебе на смену придут другие. Нефть не пропадет, всегда найдутся те, кто будет ее добывать.

Наше молчание обернется против нас. Многие ли выдержат пресловутый доллар за литр? Я езжу умеренно, но в неделю уходит бак, а это 55 литров. Кто из дачников-пенсионеров, молодежи, служащих потянет заправки на 220 долларов в месяц?

Как сказали в одном замечательном фильме: “Нельзя оставлять человека голым. Революции случаются, когда в государстве много голых людей”. Попробуем еще раз?

М.НИКИТИН, г. Москва.



“ПЕСНЯРЫ” — ЭТО ЭПОХА

Успех “Песняров” в начале 70-х был ошеломляющим. Ни подражателей, ни конкурентов у них не было. То, что делал Мулявин в фольклоре, никто больше делать не умел.

Я не знаю другого примера, когда бы фольклорные песни звучали столь ярко и чисто. Может быть, это особенность белорусских песен. Но мне кажется, что в этом заслуга Мулявина. Исполнение “Песнярами” советских шлягеров всегда оставляло желать лучшего. Может быть, их даже заставляли разбавлять репертуар ими. Не знаю. Исключение — песни “Вологда” и “Наследство” на стихи Янки Купалы и музыку Лучинка.

А.ГУРИН, г. Калининград.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру