ДИВИЗИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 1486

В воспоминаниях Главного маршала артиллерии Воронова описан такой “сталинградский” эпизод: “Наши конвоиры вели группу пленных, затем построили ее в одну шеренгу и стали бить каждого пленного по лицу. Я немедленно послал туда офицера. Избиение прекратилось, к великому неудовольствию наших бойцов. Эти пленные оказались власовцами — изменниками и предателями Родины”.


Это упоминание — пожалуй, единственное проскользнувшее в мемуарах свидетельство, что в великой битве на Волге нашим войскам противостояли и бывшие советские граждане. Это их Воронов назвал власовцами, хотя такое понятие появилось позднее.

Желающие послужить у немцев из советских военнопленных и жителей оккупированных территорий появились в германском вермахте уже в начале войны, а во время наступления на Сталинград их насчитывались уже сотни тысяч. В германской армии предатели главным образом состояли в рабочих командах, обозах и других вспомогательных частях. Звались они “хиви” — сокращенно от “хильфсвиллиге” (“желающие помогать”). Штурмовавшая Сталинград 6-я армия Паулюса не стала исключением. В ее дивизиях доля русского вспомогательного персонала была более 27 процентов. Некоторых “хиви” включали в состав боевых частей в качестве подносчиков патронов, связных и саперов.

Среди русских солдат армии Паулюса было много донских казаков. Это были, пожалуй, самые фанатичные бойцы, имевшие к советской власти особый счет за двадцатилетнюю политику расказачивания. Большинство примкнуло к немцам летом—осенью 42-го, после оккупации Донской области. (По оценкам одного из германских историков, Манфреда Керига, в 300-тысячной группировке немецких войск, окруженных под Сталинградом, каждый пятый был советским гражданином.)

Спустя примерно три недели после окружения советскими войсками 6-й немецкой армии русских “добровольцев”, казаков и полицейских свели в отдельную дивизию под командованием генерал-лейтенанта Ганса Иоахима фон Штумпфельда. Она включала два пехотных полка по четыре батальона численностью от 150 до 400 человек, артиллерийскую группу из двух десятков орудий, зенитную батарею и танковую роту с пятью трофейными танками. Командиров сначала подбирали из немцев, но позже на командные должности назначали и бывших советских офицеров. Когда капитулировала 6-я армия, остатки дивизии фон Штумпфельда заняли оборону на территории Тракторного завода, где и были уничтожены в течение первой недели февраля 1943 года...





Партнеры