SOSЕДИ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 174
ЛАТВИЯ
РУССКИМ “ОТРЕЗАЛИ” ЯЗЫК

В Латвии развернулись нешуточные политические баталии из-за... языка. Все меньше остается времени до часа “Х” — когда старшие классы русских школ страны должны перевести ТОЛЬКО на латышский язык обучения.

Против такого поспешного сворачивания русского образования выступают и сами ученики, и их родители, и учителя, и русскоязычные депутаты парламента. Тревогу в связи с нарушением прав русских на выбор языка обучения высказал МИД России. А глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов даже направил письмо в Евросоюз, в котором указал на нежелание Латвии соблюдать европейские стандарты прав нацменьшинств.

Согласно последнему опросу, только 16 процентов учителей русских школ свободно владеют латышским языком. 43 процента учителей могут прочитать написанное на латышском. Получается, что большинство учителей русских школ просто не в состоянии качественно преподавать на государственном языке Латвии. Поэтому перевод русских школ на латышский язык грозит резким снижением качества образования.

Однако власти и слышать ничего не хотят о возможном переносе срока перехода обучения на госязык. Они считают, что делают благо для русских ребят, ведь после окончания школы на латышском языке они смогут без проблем поступить в любой вуз, где уже давно обучение ведется только на госязыке.

Родители же утверждают, что после такой реформы русских школ их дети не то что в вузе, а даже в ПТУ учиться не смогут. Да, они овладеют латышским, но не будут знать толком ни один предмет. Представляете картину: учителя говорят с учениками на ломаном латышском, при этом ни одна из сторон не понимает смысла сказанного. Остряки уже назвали такие школьные уроки “разговором глухого с немым”.

УКРАИНА
УКРАИНСКИЕ ДЕНЬГИ ВЫГНАЛИ ИЗ ЕВРОПЫ

Шок — этим словом можно охарактеризовать сегодняшние настроения украинской бизнес-элиты. Введение против Украины санкций, рекомендованных Международной группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), вопреки заверениям украинских официальных лиц, нанесло удар по экономике страны.

По неофициальной информации, на корсчетах украинских банков в Европе, Канаде, США, Турции и Японии уже заблокированы от 300 до 500 млн. “сомнительных” долларов. Рушатся долгосрочные контракты, украинские граждане в Европе столкнулись с невозможностью получения наличных по кредитным карточкам. В бизнес-среде растет нервозность — ведь известно, как у славян разрешаются финансовые споры.

Что представляют из себя санкции? Банки государств-членов FATF обязаны дотошно проверять “чистоту” всех платежей, превышающих 15 тысяч евро. Какие документы должна предоставить украинская сторона — в каждом конкретном случае решает “сомневающийся” банк. Длительность проверки не регламентирована — хоть час, хоть год. Вздорожали и услуги по проводке трансакций — до той черты, когда украинским банкирам стало нерентабельно оказывать подобные услуги. Аналитики-пессимисты утверждают, что худшее — впереди, и санкции в отношении Украины могут быть только ужесточены. Вплоть до сворачивания деятельности всемирно известной компании по срочному переводу денег “Вестерн Юнион”. Осторожность западных банков, сотрудничающих с украинскими, понять можно. В случае, если органами финансовой полиции будет доказано, что перечисленные средства “отмывались”, банк ждет суровая кара в виде огромных штрафов. Да и репутация денег стоит.

Уравняв Украину с Нигерией и Науру (“почетное” третье место за всю историю FATF), мировое сообщество требует от Леонида Кучмы и Верховной рады принятия законов и поправок к ним, препятствующих “отмыванию” денег. Украинские политики чуть ли не мамой клянутся, что сделают это на ближайшей сессии Рады. Но веры им на Западе и Востоке, похоже, нет. Надежд на то, что санкции будут отменены уже на ближайшем заседании FATF, которое состоится 12 февраля, — иллюзорны. Это в интервью Украинской службе Би-би-си дал понять Патрик Муле, исполнительный секретарь Международной группы.




    Партнеры