ХОМА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 370

На днях в Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная животным, занесенным в Красную книгу Москвы. На этот раз редким и исчезающим видом оказался... хомяк, но не домашний, а дикий. Оказывается, такие зверьки еще живут на юге столицы: в Коломенском, Царицыне и между Бирюлевским парком и МКАД. Зато в Московской области диких хомяков нет вообще.

— Дикий хомяк, — рассказал “МК” организатор выставки Константин Белеков, — довольно крупный (около 600 граммов) и очень агрессивный зверек. Он нападает не только на особей своего вида, но даже на человека. В случае опасности, если хомяк не успевает юркнуть в норку, он встает на задние лапы, лязгает зубами и сильно кусается.

— Но встреча с таким “зверем” — явление крайне редкое, ведь в Подмосковье хомяки практически не водятся?

— Раньше этот зверек был настоящим бедствием сельского хозяйства. Его попросту вытравили с полей за его прожорливость. За один раз зверек может перенести в своих защечных мешочках 45 граммов зерна или 70 горошин. Кстати, эти мешочки хомяк использует еще и для плавания, он их раздувает и плывет как на пузырях.

Хомяки по своей природе животные ночные, поэтому люди, прогуливаясь по парку, достаточно редко на них натыкаются. Зимой хомяк вообще впадает в спячку, при этом температура его тела опускается с 38 градусов до 3. При оттепелях спячка прерывается, и зверек начинает подкрепляться своими припасами. Хомяк припрятывает до 20 килограммов корма, но был случай, когда из хомячьей норы извлекли 90 килограммов зимних припасов.

— Как хомяки стали исчезающим видом?

— В Красную книгу дикие хомяки занесены из-за банального строительства новых районов. Именно из-за этого полностью уничтожено самое крупное поселение хомяков на Люберецких полях фильтрации. В других местах остались единичные жилые норы, но все же относительно стабильно эти грызуны обосновались в Братеевской пойме и в Царицыне.




Партнеры