ФУТБОЛИСТ ПОПЕРЕК ГОРЛА

1 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 389

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало — гласит пословица. Но иногда любопытство малышей доводит до греха. В Морозовской детской клинической больнице об этом знают не понаслышке. На днях туда попал трехлетний карапуз, проглотивший дверцу от машинки. Игрушечная деталь расположилась так, что могла острыми краями порвать стенки пищевода. Тогда потребовалась бы сложная операция. Спасло ребенка лишь то, что врачи подоспели вовремя.

Практически каждый день в приемном отделении ждут своей очереди несколько детей с необычным диагнозом: инородное тело уха, носоглотки, ротоглотки или дыхательных путей.

— Дети от года до четырнадцати лет умудряются запихать в нос, уши и рот все что угодно. Монеты, пуговицы, части игрушек, иголки и булавки — все идет в ход, — рассказывает врач-ординатор лор-отделения Морозовской детской клинической больницы Виталий ВОЛОДЧЕНКОВ. — Чаще всего отличаются мальчики — подростки или малыши от года до трех лет. Эти любят засовывать в рот все что ни попадя. Недавно к нам приводили двухлетнего мальчика, который проглотил окурок, подобранный на улице. Но и старшие тоже иногда отличаются. Вот, например, привезли к нам как-то мальчишку лет семи. Он жаловался на боли в горле при глотании. Осмотрели — на шее опухоль. Отправили его на рентген, видим какой-то металлический ребристый предмет. “Ну, — думаем, — монета”. Как бы не так! Пацан проглотил целого футболиста из настольной игры. Знаете, такие, на пружинках? И почти две недели проходил с ним в горле. Уже были повреждены мягкие ткани гортани, пролежни начались. Пришлось парня подержать потом на жидком питании. А рентген не показывал истину потому, что гортань розовая и футболист тоже оказался розового цвета.

А вчера у меня была вообще уникальная пациентка. У одиннадцатилетней девочки из носа вытащили 22 инородных предмета! Причем только из одной половины носа! Правда, девочка эта очень нервная, у нее, наверное, мания засовывать в нос все, что видит. Мы вытащили бусины, поролон, пластмассовые детальки, резиновые пробочки. Она ходила с этим “богатством” несколько недель. Вся слизистая у пациентки была в пролежнях.

Чаще всего врачи извлекают из юных исследователей монеты.

— Уже можно было бы новый корпус построить на те деньги, что мы вытащили из малышей.

— По каким признакам можно определить, что малыш подавился или съел что-то несъедобное?

— Если ребенок отказывается от пищи и воды, у него начинаются рвота и слюноотделение, значит, что-то ему мешает глотать. Если инородный предмет попал в трахею или бронхи, затрудняется дыхание.

— Что делать родителям в таком случае?

— Лучше всего ничего не делать! Срочно вызвать “скорую” и ждать врача. Он сможет осмотреть и прослушать ребенка и правильно определить, куда попал проглоченный предмет. А если перепуганные родители начнут трясти маленького игрушкоглотателя или стучать ему по спине, это может только навредить — инородное тело продвинется еще глубже. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — положить малыша на колено животом вниз, так, чтобы верхняя часть туловища свешивалась вниз, и легонько постукивать по спине. Если ребенок подавился костью, ни в коем случае не давайте ему хлебные корки. Твердый предмет внедряет острую кость еще глубже в слизистую или может обломать ее, и тогда маленький кончик останется в гортани и его невозможно будет извлечь. Если врачу не удалось извлечь иглу или кость на входе, то потом придется делать операцию. Обычно острые и тонкие тела застревают на повороте кишечника.

Если же ваш малыш просто проглотил что-то несъедобное, но при этом нигде ничего не застряло, — не волнуйтесь. Небольшие предметы, проглоченные ребенком, чаще всего безболезненно выходят сами.

— Что можно посоветовать родителям, дабы избежать таких случаев?

— Первое: убирать все маленькие предметы подальше от ребенка. Проверить, прочно ли закреплены мелкие детали на игрушках: глаза, дверцы, руки, ноги. Не давать в руки ребенку разборные игрушки или игры, состоящие из мелких элементов: паззлы, лего, — это игрушки для ребят постарше. И убирайте украшения подальше. Кольца, серьги, цепочки могут привлечь внимание всеядного малыша. Попадаются “заботливые” мамаши, которые умудряются кормить совсем маленьких детей семечками и орехами. Ребенок часто вдыхает их, и тут уж без “скорой” не обойтись.




Партнеры