МАГНИТ СПЕРЕДИ, ХАЛЯВА СЗАДИ

3 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 179

Корреспонденты “МК” имели счастье на халяву покататься в автобусе 689-го маршрута. Но теперь сделать это можно, только запрыгнув в заднюю дверь. Передняя оснащена турникетом, который пропускает по специальному магнитному билетику.


Первыми вкусили новшество зеленоградцы. Теперь настал черед Юго-Запада. В ближайшие два года московские власти намерены оснастить турникетами весь общественный городской наземный транспорт. Мэр Лужков считает, что нововведение позволит значительно сократить бюджетные затраты, пока же городские дотации на наземный общественный пассажирский транспорт составляют 600 млн. рублей ежегодно. Юрий Михайлович убежден, что введение турникетов не снизит комфортности проезда пассажиров: “К ним нужно будет просто привыкнуть”.

По словам Надежды Александровны Потарочи, диспетчера по организации движения автобусной станции “Солнечная”, “компьютер скоро плотно войдет в жизнь местных пенсионеров и льготников”. Предъявив соответствующие документы и заполнив анкету, каждый из них получит магнитную карточку. Кассиры уверенно рапортуют, что на ее оформление уходит не больше минуты. Даже если так, вся надежда — на крепкий утренний сон льготников. Пункты продажи магнитных карточек есть не на всем протяжении маршрута...

Бабушка Света, живущая в Солнцеве, на расспросы корреспондента “МК” только всплеснула руками: “Милок, конечно, неудобно! А если забудешь карточку? Вот муж раз забыл — так мы в заднюю дверь тихонько проскользнули. И вообще народ прыгает туда-сюда”. Прыгает, несмотря на огромную картинку, украшающую фасад автобуса: перечеркнутый заяц и надпись: “Зайцы ходят пешком”. Чтобы пассажиры привыкли к нововведениям, из автобусов пока не убрали кондукторов: они разъясняют правила пользования новым устройством. В течение ближайших двух недель еще два маршрута — 686-й и 695-й — будут отурникечены.




Партнеры