ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ

3 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 636

— НЛО! НЛО летит! — кричала 6-классница Оля Алясева, вглядываясь в телескоп.

— Ты что, не видишь? Это Андромеда падает! — спорил с ней Сергей Марков, вырывая трубу.

Детская обсерватория “Вега” в Железнодорожном — единственная действующая не только в Подмосковье, но и в России.

Астрономический центр напоминает муравейник. На 120 кв. м столпотворение детей, начиная от детсадовцев и заканчивая учащимися ПТУ. Таня Осипова пишет фантастический рассказ, Аня Степанова на карте ищет созвездие Кассиопеи, а Дима Гордынский проявляет фотографии солнечных пятен.

— В наш телескоп видно четвертую часть Луны, — хвалится директор “Веги” Михаил Татарников. — Подобные приборы остались только в горах бывших союзных республик.

Михаил Прохорович — “родитель” обсерватории: строил ее сам, со своими учениками. Будучи студентом, он вел астрономический кружок в Московском дворце пионеров. Устроить подобное в родном Железнодорожном было нереально: то у города не было денег, то исполком высмеивал идеологию звездного хобби. “Ведь это же все ерунда — звезды!” Случай подвернулся неожиданно. На месте нынешней обсерватории был частный дом, в котором и жил Михаил Татарников с родителями. В 80-м году избу решили пустить под слом и переселить жильцов в благоустроенную квартиру. Тогда-то Михаил Прохорович начал обивать пороги, упрашивая власти сохранить дом и устроить в нем обсерваторию. Ученики Татарникова вытащили на улицу телескоп и заставляли каждого прохожего, особенно члена КПСС, вглядываться в небо и подписываться, что звезды — совсем не ерунда! Обсерваторию воздвигали целых 6 лет. “Звездочеты” сами ходили по стройкам и клянчили то кирпичи, то цемент. Только стену воздвигнут, а к утру ее местные жители разбирают. Лишь когда по соседству началось строительство школы, рабочие сжалились над астрономами и за компанию взяли их на баланс.

Оборудование собирали всем миром. Телескоп, гордость центра, привез из Таджикистана профессор Института космических исследований Олег Ивлев.

— По дружбе тащил через горные хребты, — смеется Олег Александрович. — Таджики его списали, а веговцы из него астрономическое чудо сделали.

Собирали технику со всех НИИ, кто что пожертвует. Понадобилось 30 лет, чтобы в обсерватории появился солнечный телескоп.

— А открытия собственные у вас есть? — пытаю Михаила Прохоровича.

— А как же! — перебивая учителя, заступаются дети. — Мы проявляли негативы пленок группы галактик в созвездии Кита. И вдруг обнаружили, что из трех галактик две взаимодействуют!

О своем наблюдении веговцы сообщили ученым-астрономам. Те проверили, и исследования подтвердились: взаимодействуют галактики! В современные учебники по астрономии внесено это принципиальное для “звездочетов” дополнение.

Дети не хотят уходить домой. Преподают астрономию бывшие кружковцы, нынче известные ученые. В обсерватории становится тесно. 120 детей ходят сюда постоянно. Полторы тысячи школьников за год бесплатно слушают лекции.

Уже сейчас Михаил Прохорович подумывает о пристройке к обсерватории. Да еще и с планетарием! По мнению педагогов, на базе кружка можно создать областной астрономический центр. Почему бы и нет? Если уж в прошлом году школьники рассчитали скорость полета метеора-болида, то не ровен час и всех марсиан пересчитают.




Партнеры