ФОРМУЛА МИЛЛИОНОВ

3 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 130

Задумка подмосковных властей построить в области грандиозную трассу — этап “Формулы-1” — с каждым днем приобретает все более реальные очертания. Намерение о создании автотрека, где будут проходить и “Королевские гонки”, подтвердил сам губернатор Громов.

Еще в минувшем году подобный комплекс предполагалось создать в Нагатинской пойме на территории Москвы. Однако подписание контракта между прибывшим в октябре 2002 года в столицу хозяином “Формулы” Берни Экклстоуном и мэром Юрием Лужковым по некоторым причинам сорвалось. А недавно Москва заявила, что “она не будет строить трассу для “Формулы-1” и уступает это право соседям”.

Впрочем, губернские власти планировали соорудить подобный автодром в Подмосковье давно и независимо от планов столичных коллег. Ведь не секрет, что строительство гоночной трассы мирового уровня — это значительный приток инвестиций и немалые отчисления в региональный бюджет. Потому как объем иностранных вложений в строительство оценивается ни много ни мало в 120 миллионов долларов. А затраты на инфраструктуру будут на порядок выше.

Только германская сторона предположительно выделит на эти цели 240 миллионов долларов. Большую ставку сделает губерния и на отечественных инвесторов. Из областного бюджета на возведение трассы не затратят ни копейки. Местом, где пройдет грандиозная дорога, выбран Подольский район на границе с Домодедовским. Под гоночную трассу, которая проляжет буквально в 10 километрах от кольцевой автодороги, отведут площадь в 400 гектаров. Такую же территорию займет и прилегающая зона отдыха с сетью ресторанов, развлекательными центрами, гостиницами.

Предполагается, что центр станет функционировать круглогодично, поэтому испытать свои силы в Подмосковье сможет не только сам Михаэль Шумахер и его коллеги, но и приверженцы иных видов спорта. Кроме того, на базе центра планируется открыть школу международного класса для подготовки пилотов “Формулы-1”.

Особое внимание в месте строительства трассы уделят транспортному сообщению со столицей. Не исключено, что вблизи подмосковной “Формулы” проляжет монорельсовая дорога, а возможно, и протянется троллейбусная ветка.

Окончательное решение по “проекту века” губерния планирует принять уже в марте, а через 2 года открыть и саму трассу.




Партнеры