ЕГО ЗВАЛИ НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО

3 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 265

Авантюрист скрывался не в Океании и не в Антарктиде. Создатель легендарных “пирамид” отсиживался именно в Москве — как это и предполагал “МК”. Еще в 2000 году мы писали, что Сергея Пантелеевича регулярно наблюдают то на Рязанском проспекте, то в поселке Жуковка-3, месте отдыха сотрудников спецслужб...

Взяли Мавроди сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД 31 января. “Событие недели” произошло на одной из его многочисленных конспиративных квартир ЦАО.

Квартира была оборудована всеми удобствами, включая настоящий спортзал. Взломавшая двери группа захвата увидела перед собой растерянного толстого дядечку, на голове которого красовался нелепый черный парик в кудряшках. Но Мавроди быстро опомнился и даже, со свойственным ему апломбом, подарил оперативникам книгу о себе — с дарственной надписью. Книга называется “История одного преступления. Сергей Мавроди, великий и ужасный”. Любитель бабочек очень постарел и раздобрел за годы, проведенные в добровольном заточении. В последнее время он почти не выходил на свежий воздух, а по Москве перемещался исключительно на шестисотом “Мерседесе”, который охрана подгоняла вплотную к подъезду. Как оказалось, Мавроди несколько лет существовал под именем жителя Санкт-Петербурга Юрия Зайцева и как перчатки менял квартиры в Москве и дачи в ее окрестностях. Жилье снималось на подставных лиц, среди которых были ветераны спецслужб. Кстати, и охраняли авантюриста, объявленного в 1998 году в федеральный розыск, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые знали методы негласной работы, осуществляли физическую поддержку. Когда хозяину требовалось выехать, вели скрытое наблюдение. Охранники же доставляли на конспиративную квартиру все, что требовалось “узнику”-миллионеру.

Как утверждают оперативники, они целый год устанавливали схемы передвижения “Зайцева” по Москве и только несколько дней назад выяснили все-таки, по какому адресу он прячется.

Сергей МАВРОДИ родился в 1955 г. в Москве. Первый раз был арестован в 1983 г. за копирование аудио- и видеозаписей. Второй раз — в 1988 г., вместе с братом Вячеславом, за незаконную обналичку. Но до суда ни одно из дел не дошло. В том же году появился на свет кооператив “МММ”. С июля 1990 г. по январь 1994 г. против “МММ” было возбуждено 3 уголовных дела по статьям “сокрытие прибыли и объектов налогообложения” и “противодействие налоговым органам”. Но все дела были прекращены “за отсутствием состава преступления”.

В 1994 г. Мавроди был снова арестован — по обвинению в сокрытии от налогов доходов возглавляемой им фирмы “Инвест-Консалтинг”. Тогда его акционеры начали устраивать противоправительственные демонстрации. В октябре 1994 г. Сергея Мавроди избрали депутатом Госдумы РФ.

Новое уголовное дело по статье “Мошенничество” было возбуждено против Мавроди в 1995 г. 6 октября того же года подозреваемый был досрочно лишен депутатского мандата. Параллельно он выстроил в США новую виртуальную пирамиду “Сток дженерейшн” и обманул еще 400 тысяч человек, в основном американцев. Как только “Стоком” заинтересовалась полиция, мошенник исчез.

А 4 мая 1996 г. начальник 2-го отдела следственного управления ГУВД Москвы Сергей Горбик почему-то вернул Мавроди ранее арестованные деньги и имущество на сумму свыше 800 млн. руб. И хоть в январе 1997 г. Генпрокуратура РФ возобновила расследование этого уголовного дела, Мавроди благополучно исчез. Точное количество “партнеров” Мавроди и сумма их потерь вообще неизвестны. В свое время вполне ответственные лица заявляли, что в “МММ” крутился целый теневой бюджет России. Пострадавшими от деятельности Мавроди себя считали около 200 тыс. человек.

У Мавроди было три основных организации: АООТ “МММ”, “МММ-инвест” и Национальный пенсионный банк. АООТ “МММ” деньги собирало, они отправлялись в Национальный пенсионный банк, а оттуда уже распределялись по разным фирмам. А “МММ-инвест” приобретал предприятия на приватизационные чеки, для скупки которых также использовались деньги вкладчиков. В связке с этой троицей работало еще 57 дочерних предприятий.

Деньги этой рухнувшей империи так и не были найдены — за исключением относительно небольших средств. Из личного имущества Мавроди следователи нашли только квартиру на Комсомольском проспекте и домик в Тверской области.

На материальном положении вкладчиков никак не скажется, если Мавроди предстанет перед судом. Исключая, конечно, эмоциональную сторону: наверное, им будет очень приятно увидеть строителя “пирамид” за решеткой...






Партнеры