ДВА ШКОЛЬНИКА ПОДОРВАЛИСЬ НА БОМБЕ ИЗ ПЕТАРД

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 551

При подрыве миниатюрной бомбы, сооруженной из китайских петард, пострадали в воскресенье в Строгине два столичных школьника. Одному из них оторвало пальцы, второму разорвало щеку, колено и осколком повредило глаз.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, взрыв прогремел в 15.10 у дверей первого подъезда дома №13, корпус 2 по Неманскому проезду. Здесь в тот момент находились трое подростков. Двое из них сразу же упали, корчась от боли. Третий, оглушенный ударной волной, с ужасом смотрел на истекающих кровью друзей и не мог пошевелиться — он был в шоке. Очевидцы происшествия сразу же вызвали милицию и “скорую помощь”.

Как оказалось, 11-летнему Вите взрывом оторвало ногтевые фаланги на двух пальцах левой руки. Последствия могли быть еще хуже, но руку мальчика частично защитили замшевые перчатки. Его приятелю, 10-летнему Немату, осколками распороло левую щеку и правое колено. Еще один осколок застрял в роговице левого глаза. Раненых госпитализировали в больницы.

В школах, где учатся ребята, учителя были крайне удивлены произошедшим. Ни один из мальчишек ранее не был замечен в пристрастии к пиротехнике. Все они из благополучных семей и никогда не вызывали опасений у преподавателей. В школе №89, где учится Витя, буквально перед Новым годом проводили специальные занятия, где детям рассказывали об опасности фейерверков и петард.

Старшая сестра Вити утверждает, что петарду брат нашел на улице и принес домой еще в субботу. Она обнаружила бомбочку, когда убиралась на кухне. Выкидывать пластиковый баллончик, перемотанный коричневым скотчем, она не стала, поскольку боялась, что расстроит брата. Теперь она об этом сожалеет.

Но предварительное следствие установило, что миниатюрную бомбу школьник собрал самостоятельно. Из десятка петард китайского производства он высыпал порох, который потом утрамбовал в пластиковый контейнер для фотопленки. Затем к заряду он приделал фитилек, в результате чего получилось достаточно мощное взрывное устройство.




    Партнеры