ВИРТУАЛЬНАЯ ЛОВУШКА

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 163

Пока американские специалисты из трех независимых друг от друга комиссий занимаются поиском причин гибели шаттла “Колумбия”, простые смертные пытаются найти собственные объяснения этой глобальной трагедии. Возможно, именно поэтому в разных СМИ уже появились самые невероятные версии случившейся в небе над Техасом катастрофы. Одна из них — шаттл убил Интернет, а точнее, компьютерный вирус.

За несколько дней до трагедии с “Колумбией” Национальное управление аэронавтики и Космических исследований (NASA) официально сообщило о решении подключить свои шаттлы и спутники к Интернету, использование которого сделает связь с космическими кораблями удобнее и дешевле. В подтверждение этого сенсационного решения НАСА заявило о новом проекте Omni (Operating Missions as a Node on the Internet — “операционная миссия как узел в Интернете”), согласно которому “Колумбия” стала первым шаттлом, на котором осуществлялись эксперименты с использованием Интернета. О каких-то результатах этого опыта сейчас сказать сложно.

Сейчас по понятным причинам все подробности о программах и экспериментах, проводимых на “Колумбии”, заморожены. Известно лишь, что в ходе полета ЦУП связывался с шаттлом с помощью Интернета. Из этого можно, конечно, предположить, что каким-то образом во время таких сеансов связи в компьютерную систему “Колумбии” попал некий вирус. Но специалисты считают, что это нереально. Военные эксперты, входящие в состав одной из комиссий, уже занимающихся расследованием этой трагедии, говорят, что это невозможно, поскольку вся информация с шаттла на Землю и обратно — на корабль проходила через мощную систему контроля в Центре управления полетами, что уже гарантирует ее проверку. Но гибель “Колумбии” так будоражит умы, что следует ожидать новых, еще более фантастических версий.




Партнеры