ЛЕДЯНОЙ КУРГАН

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 164

В эти выходные с Волгограде все силы были брошены на то, чтобы достойно принять гостей: президента Путина, массу губернаторов и прочих VIP’ов из разных уголков России. На этом пышном фоне ветераны, которые приехали в город на Волге отметить 60 лет Сталинградской битвы, как-то терялись...

Утром 2 февраля на Мамаевом кургане — там президент должен был возложить венки и пройти по Аллее Славы — представителей старшего поколения практически не было видно. Зато вокруг монумента Родины-матери энергично нарезали круги юноши и девушки из “Идущих вместе” с триколорами в руках. Да и прочими участниками действа на Аллее Славы оказалась молодежь и подростки 13—15 лет. Многие ветераны вряд ли рискнули бы проделать путь к мемориалу по обледеневшей горке, даже толком не посыпанной песком. Тем более что незадолго до начала праздника жертвой гололеда стал один из московских журналистов — дело закончилось переломом руки.

Юную поросль патриотические песни, доносившиеся из динамиков, да и сама дата волновали крайне мало. “Вон он идет, быстрей щелкай!” — возбужденно кричал своему приятелю мальчик-шестиклассник, неожиданно обнаруживший рядом с собой Путина. Большинство публики не скрывало, что они пришли на Мамаев курган исключительно ради того, чтобы вживую увидеть президента. Когда же Путин шествовал мимо знаменитой скульптуры “Ни шагу назад”, народ с криками бросился обгонять гаранта с другой стороны, потрясая бумажными листочками — для автографа...

И лишь в сторонке скромно стояли несколько пожилых дам с гвоздиками. Как выяснилось, их привез сюда... спортклуб “Ротор”. “Вот девочки мои”, — бросился представлять ветеранш стоявший рядом мужчина лет 45, по его словам, глава клуба. Он не упустил случая несколько раз назвать свою фамилию, а на вопрос, почему же спортклуб вдруг сподобился на такую акцию, ответил весьма неожиданно: “Потому что клуб сейчас находится на том месте, где шли бои за Сталинград”.

Повезло и еще некоторым ветеранам: в музее-панораме “Сталинградская битва” им удалось услышать поздравление лично от президента. Ну а большинство из приехавших в город (всего 90 человек из 80 российских областей) участников битвы при Сталинграде можно было заметить лишь на торжественном концерте. Перед его началом они прохаживались по фойе, старательно избегая столов, где продавали пирожки и шоколадки, — видимо, здешние цены старикам пришлись не по карману. “Нас в гостинице очень хорошо кормят — и рыбка, и напитки всякие”, — привел свою причину один из них, Сергей Душилин из Хакасии. Ему вторила приехавшая из Питера ветеран Сальникова: “У нас в “Туристе” и телевизор в номере, и холодильник”, — довольно расписывала гостья. Но уже задолго до антракта многие выходили из зала: сидеть в душном помещении полтора часа им было тяжело, возраст все-таки давал о себе знать. Ведь самым молодым участникам битвы за Сталинград сейчас за восемьдесят. Но никто ни на что не жаловался — ни на болячки, ни на “урезанный” праздник. “Что ты, дочка, какие обиды, главное — о нас вообще вспомнили, — сказал один из них. — Если бы мы так каждый раз обижались, так ни под Сталинградом бы не победили, ни до сих пор не дожили бы”.

А к приезду главы государства защитники Сталинграда, в отличие от некоторых своих потомков, отнеслись совершенно спокойно: “Да я его рисовал в прошлом году”, — озадачил нас волгоградец Артур Викторович. Как выяснилось, он каждое лето ездит на этюды в столицу. И как-то раз близ Кузнецкого Моста увидел выходившего из машины президента. А под рукой как раз оказалась планшетка — теперь портрет ВВП кисти ветерана красуется в одном из выставочных залов Волгограда.




Партнеры