НАВОДНЕНИЕ ИЗ РОССИИ

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 443

— Теперь, когда застолбили за собой первое место в группе, и передохнуть можно? — спрашиваю форварда ЦСКА Сергея Панова после убедительной победы в Мадриде над “Реалом” — 93:80.

— Передохнуть? Ты спроси у нашего тренера, что он думает об отдыхе... — отвечает Сережа без тени иронии и надежды.

Вот так. И это несмотря на то, что армейский главный Душан Ивкович после мадридской игры, пожалуй, впервые не высказал подопечным ни одной претензии. Ребята даже заслужили выходной! Правда, провели его... в самолете, добираясь почти весь день до Москвы. Но, получая багаж пятничным вечером в “Домодедово”, кто-то из игроков заметил: а ведь проиграй, сейчас не домой ехали бы, а в спортзал...

Тогда спросил у Панова и о его чудо-перехватах под чужим кольцом. Он скромно заметил: “Повезло — такое бывает раз в жизни”. Только таких перехватов из серии “повезло” у Сергея случилось аж три. А у всей команды — восемнадцать. Против четырех у “Реала”. Армейцы, точно герои “Матрицы”, легко отбирали мяч у словно заснувших испанцев. А Джей. Ар. Холден и вовсе набрал за последние 15 минут 20 очков (всего 29), будто играл со стульями (именно “на стульях” учат детей баскетболу).

...Сейчас уже мало кто вспомнит, что баскетболисты “Реала” выходили на этот матч, как на последний бой. И получалось у них все. Поначалу. Защищались, как львы, забивали с непристойной легкостью. Как и полагается королевскому клубу.

И умудрились проиграть. Причем так, что сейчас ни один болельщик знаменитейшего “Реала” не посмеет бросить камень в своих любимцев. Почти пять тысяч зрителей видели, что для победы над ЦСКА не хватит одного везения или одного мастерства: нужно и то, и другое, и даже — что-то третье. Тренерский талант Ивковича иначе не перешибешь. Удивительно, как еще его иные могут критиковать?!

В том самом мадридском матче, где у ЦСКА вначале мало что получалось, армейцы несколько раз перестраивали защиту, словно по кирпичику разбирали и сразу же заново собирали “стену Ивковича”. Четырежды (если я ничего не упустил) меняли акценты в нападении. И в итоге нашли слабое место в игре “Реала”, которая рассыпалась на мелкие кусочки индивидуальных потуг. Неудивительно, что авторитетнейший тренер мадридцев Хавьер Имброда затем назвал армейскую команду самой собранной и сбалансированной в Европе. Сравнив ее с рекой, “которая не остановится перед построенной дамбой, а сразу же найдет себе новое русло”. Сразу вспомнился “ручей сборной России”, что неделю назад заперли в трубах итальянской защиты...

Теперь армейцам предстоят два матча первого этапа, которые уже по большому счету ничего не решают: с итальянским “Виртусом” и польским “Шленском”. Впрочем, все игроки в один голос обещают их выиграть. Кстати, тот факт, что впервые в истории российский клуб вышел во второй этап Евролиги раньше всех остальных, тоже дорогого стоит. Причем не просто вышел — застолбил, напомню, первое место в группе. Теперь, получается, ЦСКА никак не встретится с главными конкурентами вплоть до Финала четырех.

Кстати, это магическое словосочетание “Финал четырех” впервые прозвучало из уст и самого Ивковича. Аккурат после матча с “Реалом”. А ведь перед сезоном цель у армейцев была совсем другая: “Подготовить фундамент для будущих побед”. Что же будет дальше? Страшно подумать...



    Партнеры