ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ЖДУ НОВЫХ ЛЮДЕЙ

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 162

На коротком пути от Преображенской площади к набережной Яузы вереница машин становится все плотнее. Очень необычно для субботнего дня, но тут же все выясняется: играет “Спартак”. И всевозможные авто, в большинстве своем иномарки, мчатся к крытому спартаковскому манежу. Группы фанатов добираются от “Сокольников” на трамвае, кто-то приходит пешком. В конце концов народу собирается больше, чем на недавнем Кубке Содружества. Хотя играть “Спартаку” со скромным коллективом “Уралан-плюс” из второго российского дивизиона, интерес к девятикратному чемпиону устойчив даже в нынешние, не самые простые для клуба времена.

Сами спартаковцы съезжаются за час до матча, будто их ждет самый серьезный поединок из числа официальных. Улыбок не расточают, автографов не раздают, фотографироваться, несмотря на просьбы болельщиков, отказываются. Те на своих кумиров вроде бы не в обиде: понимают, видимо, что ситуация не располагает к общению. Хотя, быть может, я чересчур сгущаю краски.

Это вторая спартаковская игра после возвращения из Турции, с бесславно завершившегося для красно-белых турнира Efes Cup. (Три дня назад подопечные Олега Романцева не без труда обыграли “Спортакадемклуб”, еще одну команду третьего российского эшелона.) Первым, кого встречаю при входе в манеж, оказывается (не знаю уж, случайно ли?) Омари Тетрадзе. Бывший капитан “Алании”, не так давно расставшийся с владикавказской командой, подыскивает новое рабочее место.

— К 7 февраля мой контракт с “Аланией” должен быть расторгнут, — говорит Тетрадзе. — Клуб не выполнил своих обязательств, задолжал мне большую сумму. Не было иного выхода, как подать иск в Контрольно-дисциплинарный комитет. Твердо намерен стать свободным агентом с тем, чтобы новый клуб не платил за меня старому никаких денег.

В ожидании встречи с Романцевым поднимаюсь на третий этаж. В тренажерном зале изо всех сил тягают железо восстанавливающие здоровье Егор Титов и Владислав Ващук, самый именитый спартаковский новобранец. Оба, оказывается, только что побывали на приеме у знаменитого германского лекаря Пфайфера, в очередной раз приехавшего в Москву посмотреть своих пациентов.

— Нога уже не болит, — делится ощущениями Титов. — Через две недели надеюсь присоединиться к команде. К началу чемпионата должен быть в строю.

В оптимистичном настрое Титова — весь его профессионализм. Такому мастеру, думается, вполне хватит месяца для того, чтобы набрать форму. Хотя иным и за три не удается привести себя в норму...

У Ващука же после разрыва крестообразных связок восстановление идет полным ходом. Но травма украинского защитника слишком серьезна, чтобы делать сейчас столь же оптимистичные, как в случае с Титовым, прогнозы. Дмитрий Парфенов, появившийся в манеже позже остальных, на здоровье не жаловался. Однако ему думать о футболе еще рановато, и в марте на поле он вряд ли появится.

— Каковы ваши ощущения после начального этапа подготовки? — задаю первый вопрос главному тренеру “Спартака”.

— Ничего особенного. Могу посетовать только, что на данном этапе удалось выполнить не все из задуманного. Очень жду новых людей, способных усилить нашу команду.

— Кого именно?

— Конкуренция в футболе возросла многократно. Назовешь интересующего тебя человека — и через день цена на футболиста возрастает вдвое. Поэтому давайте обойдемся без имен.

— И все-таки позволю себе спросить о вратарях. Насколько мне известно, со дня на день в “Спартак” приезжают латыш Колинько из английского “Кристалл Пэлас” и Ковалевский из донецкого “Шахтера”, третий вратарь польской сборной на последнем чемпионате мира...

— Кто вам сказал?

— Здесь об этом говорят на каждом углу.

— Хм… А я-то думал, что знают только трое. Что ж, выходит, “Спартак” — самая открытая в России команда...

В голосе Романцева явно читалась ирония. И вряд ли с главным спартаковским тренером согласятся журналисты, которых всенародно любимая команда бойкотирует — порой целыми месяцами. Встречи с Романцевым и вовсе случаются лишь по большим праздникам. На этот раз заметно терявшихся журналистов вызывали к нему по очереди, словно на прием к участковому врачу. Разве что мигающей лампочки над его приемной не было. С одной стороны, это меня в очередной раз покоробило, с другой — заставило улыбнуться: Романцев, несмотря на все перемены в клубе, остается самим собой. Не каждому дано. Вон знаменитый Капелло после нескольких поражений “Ромы” — и тот пошел на поклон к репортерам. Хотя прежде жаловал нашего брата не больше, чем спартаковский наставник.

— Олег Иванович, вы намерены заполучить обоих голкиперов или выберете одного?

— После того как в пятницу нелепую травму получил Левицкий (серьезно повредил позвоночник. — М.П.), “Спартак” испытывает потребность в двух вратарях. Это очевидно. Должен заметить, что я чрезвычайно расстроен травмой Максима. Вопреки появившейся в прессе информации я вовсе не собирался с ним расставаться.

— Какие еще линии нуждаются в первостепенном усилении?

— Все без исключения. Особенно оборона, допускающая значительные огрехи. Два защитника просто необходимы. И вскоре они появятся.

— К тому же вам еще неизвестно, в какой мере и к какому сроку вы можете рассчитывать на Титова, Ващука и Парфенова?

— Определил для себя пятый тур — как определенный этап, когда все трое должны уже играть наравне с остальными.

— Что можете сказать о Рубине, Смирнове и Павлюченко, уже игравших за “Спартак” в Турции?

— Все трое — хорошие футболисты и имеют в “Спартаке” явную перспективу. Однако для того, чтобы вписаться в наш коллектив, в наш игровой ритм, необходимо время.

— Деменко, присоединившийся позже, известен вам, думается, намного лучше?

— Это абсолютный универсал, способный сыграть на любой позиции, будь то заднего или переднего защитника, центрального полузащитника, даже нападающего. В свое время, в 94-м году, я даже привлекал Деменко в национальную сборную. И он даже сыграл тогда, кажется, в одном из товарищеских матчей.

— Вас не смущает то обстоятельство, что конкуренты укрепляются более серьезными фигурами и вообще представляют собой сложившиеся, по сути, игровые ансамбли? В отличие от “Спартака”...

— Разумеется, за конкурентами слежу. И в какой-то мере завидую. Но не черной, а белой завистью. Если люди способны остановить свой выбор на таких игроках — честь им и хвала.

— Как вы себя чувствуете в качестве тренера, освобожденного от президентских и прочих организационных обязанностей?

— Мне, безусловно, проще. Есть возможность сосредоточиться на любимом деле — на своем деле.

— Тем не менее раньше вам приходилось договариваться только с самим собой, а теперь…

— Конечно, теперь имеют вес и другие мнения, иногда возникают споры. Но не так уж часто.

— Бесчастных — как раз тот случай?

— Именно. Я очень хотел, чтобы Володя остался в команде, считал его присутствие необходимым. Увы, теперь он потерян безвозвратно. Сегодня узнал, что Бесчастных подписал-таки контракт с “Фенербахче”, в последний день трансферного периода.

— Не так давно в “Спартаке” появился еще один тренер — Сергей Павлов, помогавший вам в национальной сборной. Для вас этот человек, видимо, большое подспорье?

— Конечно. Во-первых, это специалист высокого класса. Во-вторых — мой друг, что тоже немаловажно.

— Насколько комфортно чувствуете вы себя в ситуации, когда “Спартак”, едва ли не впервые в российской истории, не относится накануне сезона к фаворитам?

— К фаворитам “Спартак” сейчас действительно не отнесешь — здесь вы абсолютно правы. Но никакого дискомфорта в этой связи не испытываю. Пребываю в хорошем рабочем тонусе.

...У второй уралановской команды “Спартак” в этот вечер выиграл крупно — 4:0. Два гола забил Павлюченко, по одному — Смирнов и Калиниченко. И смотрелись красно-белые намного привлекательнее, чем тремя днями раньше…



Партнеры