ПИСЬМО В НОМЕР

4 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 403

ДЕНЬ 7 СЕНТЯБРЯ — КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ


В связи с тем, что изменилась политическая обстановка в России, День Красной Армии должен теперь отмечаться как День русской (российской) армии. Но возникает вопрос: когда его отмечать?

23 февраля? Но в этот день ничего выдающегося не произошло. Под Псковом и Нарвой в 1918 году немецкий рейхсвер остановился сам. Немецкому командованию не нужен был революционный клокочущий Петроград, на оккупацию которого потребовалась бы целая армия. Немцы не хотели втягиваться слишком глубоко в Россию, хотя у Красной Армии уже не было сил для сопротивления.

Тогда, может быть, считать “Днем русской армии” 26 августа — день Бородинского сражения? Но это сражение мы явно проиграли. Как известно, русская армия получила под Бородином тяжелый удар, от которого долго не могла оправиться. После этого она поспешно отступила, буквально заметая следы, и оставила Москву. А уж факт сдачи столицы никак нельзя считать победой.

7 сентября 1380 года — день Куликовской битвы. Эту битву мы, несомненно, выиграли, хотя и очень дорогой ценой. Хан Мамай и князь Дмитрий Донской привели на Куликово поле по 150 тысяч бойцов. Сражение было кровавым. В итоге в Москву вернулись около сорока тысяч воинов, включая раненых, а в Крым — не более десяти тысяч татар. Хану Мамаю отрубили голову на площади Бахчисарая... Это была чистая победа! Вот этот день — 7 сентября — и следует с полным правом считать Днем русской армии.

В.С.ЛИПИЛИН,

г. Москва.


НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!


Прочитала заметку в рубрике “Срочно в номер!” о том, как мать довела до смерти двухлетнего ребенка, и не нахожу себе места. Равнодушие окружающих к жизни маленьких детей губит молодое поколение. Ни органы опеки, ни представители поликлиники не поинтересовались жизнью малыша в такой неблагополучной семье! Да что там чиновники: родная бабушка отчего-то не била во все колокола, дабы спасти ребенка. Ну не подпускали тебя родители к внучке — иди в милицию и тормоши там всех. Почему позиция героини очерков “Чужой среди своих” о страшной жизни старенькой бабушки и мальчика Сережи оказалась совсем другой: старость не помешала этой женщине бороться за нормальную жизнь для своего внука?

Страна у нас большая, и несчастных детей хватает. Бабушки, дети, соседи, знакомые, приятели, врачи и милиционеры! Остановитесь на миг перед детским горем и помогите беспомощным крохам избежать издевательства со стороны взрослых...

Л.М.ЗЕНКОВИЧ, г. Москва.


“ГАНГСТЕР” С ГЛАЗАМИ ЕСЕНИНА


Прочитала недавно впечатления Марка Захарова о сериале “Бригада”, и меня зацепило. Во многом согласна с великим режиссером, но все-таки хочется защитить этот фильм от нападок. Он отличается от всех остальных российских сериалов этого жанра прекрасной игрой актеров. Безруков слепил образ обаятельного злодея ничуть не хуже, чем Джек Николсон или Роберт Де Ниро.

Несмотря на то что Сергей — хороший мальчик из благополучной семьи, ему удалось достоверно сыграть безотцовщину. И, по-моему, Марк Захаров фильм не смотрел, иначе откуда он взял “бандитские рожи” в сериале? Авторы проекта продемонстрировали зрителю очень даже милые лица. В конце, между прочим, они все погибают. Мораль: не ходите в бандиты, ребята. Можешь быть хорошим человеком, как Саня Белов, но если встал на скользкую дорожку — от возмездия не спасут ни обаяние, ни прекрасные оправдания гнусных поступков.

Перечитала на досуге “Бесов” Достоевского и поймала себя на мысли, что отрицательные герои вроде Ставрогина мне всегда нравились больше христоподобных князей Мышкиных. Видимо, и в “Бригаде” проскальзывает некая достоевщина: все отрицательные персонажи платят за свои скверные деяния.

Олеся МЕДЯНИК,

г. Санкт-Петербург.


Я НЕФОРМАЛ, И ТЕМ ГОРЖУСЬ


Недавно прочла статью “Стриптиз с вредительством”. Интересно, о чем думала мать, отправляя дочь-шестиклассницу на дискотеку? Мала еще девочка туда ходить, ей в куклы играть надо.

Зря Ольга Евгеньевна развела демагогию об испорченном молодом поколении. Сейчас другое время, другая жизнь, и с этим надо считаться. У нас почему-то думают, что если парень идет с бутылкой пива, то он алкоголик. А если девушка носит мини-юбку, то она девица легкого поведения. Конечно, бывает и так, но не всегда.

К примеру, я — панк. Хожу на концерты, мастерски стреляю, не стираю одежду с момента покупки и довожу весь подъезд своей музыкой. Но при этом я люблю читать и готовить, не курю и не принимаю наркотики. В свои пятнадцать лет закончила без троек 11 классов, учусь на первом курсе колледжа и сейчас готовлюсь к поступлению в университет. По-моему, неплохо для “грязного неформала”.

Я считаю, если у человека есть мозги, то он использует их по назначению. Только не надо мешать ему развлекаться так, как он хочет. Ведь когда мы вырастем и у нас будет семья, работа, мы не сможем веселиться так, как сейчас.

КЭТ (Е.ГАЛЬМИНА),

г. Москва.






Партнеры