ЗАРАЗЕН ЛИ “ВИРТУС”?

Неужели за год человек может измениться до неузнаваемости? Проверено: может. И Руслан Авлеев — отличное тому подтверждение. Из талантливого, но чересчур вспыльчивого баскетболиста он превратился в мастера, которого хотят видеть в своем клубе практически все тренеры Европы.

...После полуторагодичной дисквалификации, когда Руслан избил судью во время матча, болельщики смотрели на него, как на полицейского в хоккее, ожидая очередной выходки. Но он игрой за “Урал-Грейт” доказывал в каждом матче, что он — баскетболист, а не скандалист. Причем такой, что смог за месяц стать лучшим игроком звездного чемпиона России. Прошедшим летом в его пока еще не очень богатой коллекции трофеев появилась первая золотая медаль — чемпиона России. А теперь Авлеев, подписав контракт с итальянским клубом “Виртус”, стал самым высокооплачиваемым российским баскетболистом. Сегодня он выйдет играть против ЦСКА в матче Евролиги.

Встречались мы с ним еще перед первой игрой армейцев с “Виртусом” — в Болонье. Руслан по-приятельски забрал меня из гостиницы и повез в уютный ресторан, где знакомая официантка говорит по-русски.

Несмотря на то что весь город можно проехать за пятнадцать-двадцать минут, мы кружили около сорока. А все из-за отсутствия места для парковок. С этого и началась наша беседа.

— Кошмар... Уж лучше пешком ходить, чем искать место для авто. Город небольшой, но машин здесь не меньше, чем в Москве. Иногда вот так круги наматываю по полчаса: жду, пока место освободится...

В Италии, как, пожалуй, и во всей Европе, приоритет на дороге имеет пешеход. А автолюбители очень уважительно относятся друг к другу. Иногда даже пробки образовываются из-за того, что один другого пропускает в ущерб себе и остальным. Звук клаксона услышать здесь практически нереально. Зато Руслан, покружив по всем закоулкам, успел показать мне все городские достопримечательности. К примеру, старейший в Европе университет, основанный в 1088 году.

— Из-за этих студентов газет утром купить не могу: все скупают! Их тут очень много — со всей страны. Правда, знаю пару мест, где русскоязычные издания есть. Украинцы привозят по выходным: целый автобус приезжает. Покупаю у них бородинский хлеб, фильмы на русском языке...

— Мопедов тут, вижу, чересчур много. Тоже студенты катаются?

— Не только. Много раз видел пожилых людей, в строгих костюмах — и на мопеде. Или на велосипеде. Они так на службу ездят. И не нужно так долго место для парковки искать. Поставил к стеночке — и все.

— А как тебе местная кухня?

— Ты знаешь, что Болонью называют “жирным городом”? Так именно из-за знаменитой кухни. Это название появилось очень давно. В Средние века чуть ли не вся страна кормилась за счет этой области.

— Можно сказать, что ты доволен “Виртусом”?

— Все отлично. Хорошо встретили, бытовые вопросы решают быстро. Только из-за языковых проблем чувствую себя не очень уютно. Кстати, квартира у меня — настоящий пентхаус. До меня там жил аргентинец Эммануэль Жинобили.

— А сейчас он играет в НБА... Не мечтаешь пойти по его пути?

— Поздно: кто меня возьмет в НБА в 26 лет?.. Я же не Сабонис, который помимо своего таланта еще и рост имеет 220 сантиметров. Его там ждали и после тридцати... Нет, я, конечно, мечтаю играть в НБА, но надо реально смотреть на вещи. Нужно было ехать в 20 лет. Да и не обязательно в Америку. Хотя бы в Европу. У меня же готовый контракт был с греческим “Панатинакосом” (один из сильнейших клубов Старого Света. — Н.З.), но я остался в Казани. Сейчас очень об этом жалею. Уехал бы тогда — не было бы этой глупой дисквалификации. Но — побоялся заграницы...

— Зато теперь ты стал чемпионом России, играешь в другом суперклубе. Да и итальянский чемпионат ничем не уступает греческому.

— Да уж... Уже полсезона прошло, а у нас не было ни одной проходной игры. В отличие от России. Только по родине очень соскучился. С нетерпением жду поездки в Москву: хочу сыграть против ЦСКА. Кстати, партнеры, увидев календарь наших игр, начали спрашивать: какие теплые вещи надо брать в Москву? Боятся русской зимы... Тренер у нас отличный — Богдан Таневич. Мы с ним сразу нашли общий язык. Он, учитывая мое плохое знание английского, объясняет мне все более тщательно. Кстати, как это ни удивительно, но у него нет своей машины. И на тренировки или игры я частенько подвожу его (отмечу, что, отправляясь на матч с ЦСКА, Руслан отказал тренеру в пользу корреспондента “МК”. — Н.З.).

— Руслан, смотрю на твои статистические показатели — и вспоминается, как ты был лучшим снайпером в “Урал-Грейте”...

— Статистика, пожалуй, единственное, что не радует. С другой стороны, тренер мне доверяет. Провожу на площадке много времени, но игры почему-то не чувствую. Могу пробегать весь матч — и ни разу не бросить. Но, с другой стороны, раньше моей слабой стороной была защита. Теперь в этом компоненте я сильно прибавил. Но только на атаку не остается сил. Как это ни удивительно, единственная претензия тренера ко мне — мало бросаю. Уникальная ситуация. Обычно наоборот бывает... Жаль, правда, что команда не очень удачно выступает. Много ребят травмировались: за полсезона больничный брали семь человек! Больше половины состава...

— Попробуй десерт, — отвлекается Руслан от разговора, — я не могу сказать что очень люблю сладкое, но, попробовав его здесь, стал сладкоежкой.

— Знаешь, что ты самый высокооплачиваемый игрок из России?

— Да что ты говоришь! Может, контракт у меня и хороший, но все же знают, что лучший — Андрей Кириленко. Просто у него контракт не очень большой из-за того, что он молодой еще. Но вот приедем в сборную — и все увидят, что таких, как Андрей, больше нет.

Рассказал Руслан о болельщиках своей команды. Активных фанатов, которые устраивают беспорядки на трибунах, у “Виртуса” нет. Все цивилизованно. Да и большинству поклонников команды Авлеева уже давно минуло... тридцать лет.

— Сравнивать с Пермью, где семь тысяч фанов готовы разнести стадион, поддерживая свою команду, нельзя. Все по-другому. Хотя бы потому, что здесь баскетбол высокого уровня уже сто лет, а в Перми — лишь четыре года. В Италии люди хотят наслаждаться игрой. Поначалу я удивлялся, что трибуны реагируют на каждое удачное действие. Даже на то, которому сам не придаешь значения. Приятно, когда люди ликуют не только после забитого мяча или блок-шота. Хотя мне не хватает пермского драйва. Там через силу будешь биться, через “не могу”...

Вот в выходные будет дерби. Мы играем со “Скиппером” (еще один клуб из Болоньи. — Н.З.) — там будет настоящий бой. Весь город соберется. Кстати, у нашего главного конкурента болельщики намного моложе наших. Не удивлюсь, если потом их будут показывать в вечерних новостях...

А прощается Руслан по-итальянски: чао-чао.