ПИСЬМА В НОМЕР

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 142

СТОЛИЧНЫЕ ШТУЧКИ


Недавно увидел телесюжет одной провинциальной журналистки о “зажравшейся Москве” и страшно возмутился. Сложилось впечатление, что этой даме неведома жизнь обычных москвичей, которые добираются до места работы в набитых до отказа вагонах метро, мерзнут на остановках в ожидании дорожающего с каждым днем муниципального транспорта и возвращаются домой по скупо освещенным улицам спальных районов.

Верно подметила воронежская журналистка: многочисленные бутики сверкают чистотой. Правда, бродят по таким магазинам единицы, а оставшаяся часть “зажравшихся” москвичей предпочитает покупать одежду с лейблами “известных модельеров” на рынках, где не всегда так чисто, но зато цены сопоставимы со средней зарплатой жителей столицы. Возможно, по воронежским меркам она и впрямь высока, но, увы, почему-то не позволяет заполнять деликатесами свою “потребительскую корзину” не только “зажиточным” медикам, учителям и библиотека

рям, но и массе представителей других уважаемых профессий, в том числе и Акакиям Акакиевичам, по чину и роду службы не имеющим доступа к доходному месту. Чтобы еще больше распалить ненависть к “сытым и богатым”, осталось только упомянуть о благоденствующих столичных пенсионерах, умолчав о том, что их растущие пенсии отчего-то не успевают за ростом цен на коммунальные услуги, продукты и лекарства.

Кириллов,

г. Москва.


НИ ПРОЙТИ НИ ПРОЕХАТЬ


На многих железнодорожных станциях установили турникеты. В отличие от метро, где инвалиды проходят по своим удостоверениям, на вокзалах их заставляют брать бесплатные билеты. Но специальной кассы для инвалидов не предусмотрено. Поэтому инвалиды вынуждены выстаивать огромные очереди (вне очереди обслуживаются только инвалиды Великой Отечественной войны).

Мы звонили в Министерство путей сообщения. Нам ответили: “Если вас не пропускают без очереди, то это ваша проблема”. А указание не пропускать на перрон по удостоверениям министр по каким-то неизвестным причинам отменить не может.

Создается впечатление, будто все делается для того, чтобы как можно меньше инвалидов воспользовались своими льготами.

И.Ф.ЗИМИНА, член общества инвалидов, г. Москва.


ПИСАТЬ БЕЗ ПОНТОВ


Чем меня привлекают статьи госпожи Калининой? Тем, что она умеет писать без понтов, т.е. почти без вранья, о самых простых вещах. О самых обычных вещах, которые мы по привычке совсем обоврали... Мы ведь умудряемся одеть во вранье даже такие ясные вопросы, как возвращение родным тел убитых врагов или возвращение памятника кровавому палачу. А какие словеса находим для оправдания мерзости: соблюдение исторической справедливости, законодательная база... А слова “совесть” и “честь” вроде ни при чем. А когда Юля об этом время от времени напоминает, мы упираемся — не надо охаивать родное...

И, наконец, совсем простая субъективная причина: у Юли, слава богу, напрочь отсутствует цинизм.

СЕРГЕЙ, г. Москва.




Партнеры