РАССКАЖИ МНЕ, ПОЧКА, РАССКАЖИ

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 355

Февраль отсчитывает последние дни вашего отдыха от дачных забот и хлопот. Народ потихоньку просыпается от зимней “спячки” и начинает думать о весне. И хотя всюду еще лежит снег, особо беспокойные граждане уже прикидывают, чего можно ждать от весны. Больше всего волнений, конечно же, по поводу будущего урожая.

Кстати, прикинуть, на какую отдачу способны в текущем сезоне плодовые деревья, можно уже сейчас. Для этого надо повнимательнее присмотреться к почкам. Ведь что такое почка у плодового дерева? Это — зачаточный побег в состоянии относительного покоя. В других же почках до поры до времени дремлют готовые проклюнуться листочки. Такие почки называются вегетативными. Почки же, в которых есть зачатки цветов, называются цветочными. Причем они крупнее и более круглые, чем вегетативные почки. И чем больше на ветках цветковых почек, тем больше будет завязей, а значит, и урожай богаче.

Но ваш визит на участок не должен ограничиваться только подсчетом цветочных почек. В феврале почва обычно очень сильно промерзает. Поэтому нужно проверить, как сохранились под снегом прикорневые участки деревьев и как следует их утеплить, набросав побольше снега.

В феврале, кроме того, увеличивается интенсивность солнечного излучения. Темные стволы деревьев с солнечной стороны сильно нагреваются, так недалеко и до ожогов. Поэтому постарайтесь защитить их светоотражающим материалом — побеленным рубероидом, камышом, стеблями малины. Весной, когда у корней начнет таять снег, возникает опасность того, что кора подопреет. Чтобы избежать такой неприятности, прорубите небольшую канавку для стока талой воды.

Внимательно осмотрите кору деревьев. Тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Яйца яблонного клеща очень мелкие, если рассматривать их в лупу, увидите красные шарики, похожие на личинки. Если увидели блестящие черные яйца — это будущая тля. Обычно яйца тли расположены на коре молодых побегов и на волчках. Оранжевые яйца медяницы находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и плодовых веточек. Увидели? Так не поленитесь “почистить” дерево.

Очень часто плодовые деревья страдают от непогоды и грызунов. Чтобы защитить дерево от зайцев, вокруг деревьев можно разбросать колючие ветки боярышника, лапник и повесить тонкие полоски шелестящей на ветру бумаги или фольги. Раны же, полученные из-за перепадов дневных и ночных температур, нужно как можно быстрее обработать.




    Партнеры