ПРОЩАНИЕ С “КОЛУМБИЕЙ”

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 302

Трагедия “Колумбии” быстро становится историей, уступая место другим сенсациям и потрясениям. Директору программ NASA “Спэйс шаттл” Рону Диттморy прочат отставку. Джордж Буш сказал несколько прощальных слов на панихиде по погибшим астронавтам в космическом центре Джонсона и произнес небольшую траурную речь в Национальном институте здравоохранения. Одновременно министр обороны США Дональд Рамсфелд отдал приказ 24 тяжелым бомбардировщикам дальнего радиуса действия “взять на мушку” Северную Корею, чтобы Пхеньян поразмышлял над своими ядерными амбициями, пока США заняты военными разборками с Ираком. Трагедия не отменяет большой политики. Поиски обломков “шаттла” в техасских прериях — уже рутина, а весть о находке носовой части “Колумбии” не стала сенсацией. В памяти остается лишь горечь утраты, хроника трагедии и лица ее жертв.

ИХ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ТРОЕ
Челночный флот США уменьшился почти наполовину

Аккурат двадцать лет спустя после полета Гагарина, 12 апреля 1981 года, американцы запустили в космос свой первый корабль многоразового использования. Так американская империя нанесла ответный удар по советской космонавтике, во многом ее опережавшей.

Это и была та самая злосчастная “Колумбия”. Американцы любят давать своим космическим кораблям исторические названия — первый в мире челнок назвали в честь шлюпа, совершившего в конце XVIII века первое американское кругосветное путешествие. Плюс к тому это имя напоминает об открывателе Америки Христофоре Колумбе.

Шаттл отправлялся в космос 28 раз. Его довольно плотно использовали в начале восьмидесятых: только с 1981-го по 1983-й он совершил шесть полетов. Потом его задействовали всего лишь 2 раза — в 86-м и 89-м. Но начиная с 90-х годов, “Колумбии” пришлось потрудиться вовсю — летать туда-сюда приходилось практически ежегодно.

Затем во флот космических челноков пришел “Челленджер”. Впервые он отправился в космос 4 апреля 1983-го. Он успешно покорял космос — девять полетов: трижды в каждом году. Первый его старт в 1986-м — 28 января — стал последним. На глазах у сотен людей шаттл взорвался на 73-й секунде полета. Погибли семь астронавтов.

Третий корабль системы “Спейс шаттл” — “Дискавери” — получил свое название в честь одного из судов экспедиции Джеймса Кука. Он стартовал в неземные дали немногим более года спустя после первого полета “Челленджера”.

Затем был создан “Атлантис”. Свое имя космический челнок получил в честь исследовательского судна Массачусетского океанографического института — этот небольшой двухмачтовый корабль в 30—60-х годах прошлого века был первым американским судном, использовавшимся для научного изучения океана. Впервые отправившись на земную орбиту в октябре 1985-го, “Атлантис” совершил более двух десятков полетов.

И последним в поревшем, увы, семействе челноков стал “Индевор” (“Стремление”, “Попытка”), пришедший на смену погибшему “Челленджеру”. Как и “Дискавери”, этот челнок назвали в честь корабля капитана Кука, на котором знаменитый путешественник бороздил южные моря в восемнадцатом веке. Ну а первый полет “Индевора” состоялся в 1992-м. С тех пор он отправлялся “к звездам” еще полтора десятка раз.

Итак, из всего флота американских шаттлов осталось три: самый молодой — “Индевор”, “Атлантис” и самый “пожилой” — “Дискавери”, которому от роду уже 20 лет.

Пополнится ли американский космофлот новыми челноками, да и будут ли вообще использовать 3 оставшихся — остается под вопросом.

ТОРА И “ЛУННЫЙ ПЕИЗАЖ”
Последний полет Илана Рамона

Как оказался на борту “Колумбии” израильский астронавт? В декабре 1995 года во время встречи в Вашингтоне премьер-министра Шимона Переса с американским президентом Биллом Клинтоном последний предложил Израилю в качестве поощрения за подписание договора с палестинцами принять участие в пилотируемом полете многоразового космического корабля “Спэйс Шаттл”. Предложение было с благодарностью принято.

Поначалу планировалось, что полет Рамона состоится в 1999 году. Однако по техническим причинам вылет раз за разом откладывался. Причиной задержек становились микротрещины в системе подачи топлива шаттлов.

Хотя Рамон не считал себя религиозным человеком, он взял с собой в космос запас кошерной пищи и Тору. Правда, полностью соблюсти еврейские заповеди ему так и не удалось. Трагическая посадка корабля пришлась именно на шабат (субботу). Когда согласно древним иудейским законам запрещено “заниматься работой”, “высекать огонь” и “передвигаться на всем, кроме собственных ног”.

Кроме Торы Илан Рамон взял в космос карандашный рисунок “Лунный пейзаж”, автор которого, 14-летний Питер Гинц, погиб во время Второй мировой войны в лагере смерти Освенцим. Выбор был не случайным. Мать и бабушка Илана Рамона тоже прошли этот концлагерь и выжили лишь благодаря тому, что их освободила Красная Армия.

Мать Рамона, 79-летняя Тоня Вольферман, не дожила всего несколько месяцев до триумфа и трагедии своего сына. А его отцу, также бывшему солдату Второй мировой, пришлось наблюдать драму в прямом эфире. По просьбе израильского телевидения он комментировал посадку “Колумбии”. Последними в этом комментарии были слова: “Все. У меня больше нет сына”.

В память о погибших астронавтах в Израиле объявлен траур. Первый израильский астронавт принадлежал к элите ВВС. На его счету тысячи часов летного времени. Он был членом эскадрильи, которая в 1981 году принимала участие в бомбардировке иракского ядерного реактора Осирак. Операция вошла в историю мировой боевой авиации. Восьми израильским истребителям удалось на протяжении четырех часов пролететь необнаруженными над территориями враждебных арабских стран. Пилоты летели в тесном строю, а потому на радарах их группа выглядела как большой грузовой самолет.

Кроме того, Рамон участвовал в войне Судного дня 1973 года и в Ливанской войне в 1983 году.

По иронии судьбы в последние годы Илан Рамон возглавлял в израильской армии подразделение по спасению летчиков.

В субботу, 1 февраля, в космическом центре во Флориде предпринимались усиленные меры безопасности: власти опасались терактов во время посадки “Колумбии”. Здесь уже находилась семья астронавта — его жена и четверо детей: 16-летний Асаф, 13-летний Таль, 10-летний Ифтах и 6-летняя Ноа. Сам астронавт также с нетерпением ждал своего возвращения на Землю. “Здесь все замечательно, но я уже не могу дождаться минуты, когда увижу вас”, — писал он своей супруге Роне в последнем послании по электронной почте.

Они так и не дождались и не увиделись.

ЧАВЛА УХОДИТ В НЕБО
Семь смертей — семь трагедий

Для четырех из семи членов экипажа “Колумбии”, погибшей в небе над Техасом, это был первый полет в космос. Другие, как капитан Рик Хасбанд, уже бывали на орбите. И если Илан Рамон был первым представителем своей страны в космосе, то Калпана Чавла была первой индийской девушкой, дерзнувшей стать астронавткой...

Сегодня вся Индия рыдает по погибшей Калпане Чавле. Когда более 20 лет назад она покинула свой дом в провинциальном индийском городке Карнал, это было расценено как бунт против семейных традиций. Чавла — младшая дочь в семье богатого фабриканта — предпочла семейным ценностям собственную независимую карьеру. Друзья вспоминают, как Чавла сама подстригла свои чудесные косы и сообщила семье, что уезжает учиться. Все, кроме матери, были против, стремились силой удержать ее дома. Но Чавла проявила характер. В Америке она вышла замуж за авиаконструктора Жана Харрисона и занялась своей собственной жизнью.

Упорная девушка добилась своего — закончив университет в Колорадо в 1988 году, она получила звание доктора наук в области аэровоздушной инженерии. Тогда же, в 1988 году, она начинает работать в научно-исследовательском центре NASA, принимает участие в разработке компьютерных систем для тестирования безопасности шаттла.

Ее собственный полет в космос в 1997 году стал первым, в котором приняла участие индианка. На родине и в мире это принесло ей славу и состояние. Чавла спонсировала учебу индийской молодежи в различных военно-воздушных школах США для начинающих астронавтов, сама активно готовилась к новым стартам. И вот этот долгожданный старт состоялся — “Колумбия” отправилась в свой смертельный полет. И Чавлы не стало.

На протяжении последних лет она была национальной героиней Индии, кумиром индийских женщин. Сотни людей собрались в прошедшее воскресенье у ее дома и у здания школы Тагоре Баал, где Калпана училась, — почтить ее память.

“Для нас это шок, — говорит кузина Чавлы Вийа Сетия. — Никто не мог предположить такого”. Вся родня Калпаны, давно забывшая давние обиды и гордая за Калпану, была в Америке, ожидая ее возвращения в субботу. Не дождалась, как и шесть других убитых горем семей.




    Партнеры