НАЛОГИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ

Как показывает статистика, даже в благополучной Европе лишь треть граждан знает, какие именно налоги выплачивает государству каждый из них. Что уж тут говорить о России, с нашим традиционно безалаберным отношением к деньгам. Учитывая, что весь прошлый год прошел под знаком радикальной налоговой реформы, нам тоже не мешает поговорить о деньгах, которые мы платим правительству, чтобы оно заботилось о народе.


Все налоги делятся на три части: федеральные, региональные и местные. Федеральные налоги — самые важные, всего их 15. Их можно условно разделить на те, что платят предприятия (юридические лица), и те, что платит каждый гражданин (физлица). Граждане обязаны платить следующие федеральные налоги: подоходный (четыре ставки в зависимости от прибыли), госпошлину (то есть платежи за оформление каких-либо юридических документов) и налоги, идущие на формирование дорожного фонда (пошлина за пользование транспортными средствами и дорогами). Кроме того, мы платим в госбюджет налог с имущества при дарении и за обмен иностранной валюты.

Особняком стоят акцизы — это налог, который включается в стоимость того или иного товара. Взимается он с производителей или с продавцов, но в конечном итоге платит его покупатель, то есть мы с вами. Акциз берется с алкогольной продукции (10 наименований, включая пиво и спирт), табачных изделий (8 пунктов), автомобилей, бензина и дизтоплива. А также с моторных масел, природного газа и ювелирных изделий.

Региональные налоги (те, что мы платим в областной бюджет) — самая маленькая категория, всего пять наименований. Среди которых самые крупные налоги на имущество предприятий, с продаж и “вмененка” на определенные виды деятельности.

И, наконец, самая многочисленная и запутанная налоговая категория — налоги в местный бюджет: “всего” 22 пункта. Наиболее важным среди них можно считать новый сбор, который мы обязаны платить с этого года, — налог на имущество физических лиц. Отныне, если у вас наберется различного имущества на сумму более 500 тысяч (прежде всего недвижимость) рублей, то готовьтесь ежегодно выкладывать по 2 процента от его общей стоимости. Все остальное практически осталось без изменения — это различные сборы на уборку территории, местную милицию, право торговли, содержание собак и так далее. Включая разрешение на производство фото- и видеосъемки.

Остается самый главный вопрос: сколько же налогов выплачивает в целом среднестатистический россиянин? В России, к сожалению, подобных официальных данных не существует, в то время как в экономиках развитых стран это один из основных показателей. Существует четкая закономерность: если налоговое бремя на средний класс превышает тридцать процентов от его доходов, то жди беспорядков или как минимум смены правительства. В нашей же стране подобная налоговая нагрузка, по данным различных независимых финансовых институтов, составляет от 36 до 43 процентов от всех доходов среднего россиянина. Иными словами, если средняя зарплата по стране составляет 2600 рублей, то государству мы отдаем почти половину. Спрашивается, за что?


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру