СПИ СПОКОЙНО, ДОРОГОЙ ТОВАРИЩ

Это новый порядок выплаты налогов. Испытать лекарство можно при заполнении декларации о своих доходах в 2002 году. Представить сведения обязаны все предприниматели без образования юридического лица, обладатели частной практики (например, нотариусы), люди, продавшие свое имущество, выигравшие в лотерею и другие — всего 7 категорий граждан. Вам высчитают проценты и обяжут выплатить государству некую сумму.

Хотя подавать декларацию можно и по более приятным причинам. Например, чтобы сделать менее обременительными расходы на новое жилье, обучение свое и детей, лечение, покупку лекарств. В России предусмотрена возможность возврата налога по социальным, имущественным и профессиональным вычетам. Как прокомментировал “МК” эти положения начальник отдела налогообложения физических лиц управления МНС РФ по г. Москве Георгий Карамаев, суть вычета не в возмещении расходов, а в освобождении от налога. То есть, например, если предусмотрен налоговый вычет 25 тысяч рублей, то можно вернуть 13 процентов от этой суммы — 3 тысячи 250 рублей. Список попадающих под льготу весьма велик — в Налоговом кодексе РФ перечень занимает три главы.

Но право на привилегию нужно доказать. А доказывать придется в своей родной налоговой инспекции.

Прежде всего физическому лицу предстоит заполнить типовые бланки декларации. Самое главное, как говорят налоговики, вести учет доходов и расходов в течение года. Однако делают это лишь единицы. А значит, придется корпеть, высчитывать все затраты и прибыли за 12 месяцев и собирать справки с работы. После сдачи документов вплоть до 30 апреля частным предпринимателям (ПБОЮЛ) и прочим обязанным лицам необходимо заплатить налог государству.

Его можно отдавать частями до 15 июля. Если не успеете уложиться в срок, последуют штрафы. Дополнительно вы отдадите еще 20% от суммы налога. В МНС настоятельно рекомендуют не полениться и посетить свою инспекцию. За непредставление декларации в течение полугода физическому лицу грозит наказание в размере 5% суммы налога, 10% в каждом следующем месяце, а также “взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации”. В итоге за год набегает до 90% от самой требуемой суммы!

В 2002 году поймали 5,8 тысячи таких “физических лиц”, штрафы которых составили 29 миллионов рублей. Но все равно у нас в стране выплачивать добровольно налоги почти что неприлично. Отсюда и “черная” бухгалтерия, и заниженные доходы, и отматывание кассовых лент. Преступником в России считается не тот, кто скрылся от уплаты, а тот, кого поймали. Хотя за сокрытие налогов (если узнают, конечно) можно и в тюрьме посидеть. Задолжаете государству свыше 200 МРОТ (20 тысяч рублей) — два года разглядывайте небо в клеточку.

Обмануть налоговиков, считает Георгий Карамаев, начальник отдела налогообложения физлиц Управления МНС по Москве, практически невозможно. Однако в прошлом году декларацию по доходам заполнили только 107 тысяч физических лиц. То есть получается, что в 12-миллионной Москве меньше одного процента граждан занимаются предпринимательством, частной практикой, продают имущество и выигрывают в лотерею — смешно. Хотя в МНС не теряют оптимизма:

— У нас есть способы и установки проверить все данные, которые представляют физические лица, — говорит он. — Мы знаем о “черной” бухгалтерии и прочих махинациях, но действуем только в рамках закона. Предприниматели этим пользуются и обходят правосудие всеми доступными путями.

Самыми распространенными способами считаются “черный нал”, повышение затратной части через “левые” товарные чеки и накладные, работа через патент. Независимый исследовательский центр РОМИР в ходе очередного всероссийского опроса по репрезентативной выборке выяснил: 11,1% россиян считают, что практически все граждане не платят налоги, если у них есть такая возможность. Более половины респондентов — 52,1% — считают, что многие, если есть такая возможность, не платят налоги. А вот тех, кто полагает, что налоги платят все, практически не было среди опрашиваемых.

— Не подавать декларации нельзя, — делится по секрету знакомый частник. — Можно оформить все документы, но занизить доходы. Кто тебя проверять-то будет? В Управлении Министерства РФ по налогам и сборам упирают на сознательность:

— Декларирование — конституционная обязанность каждого гражданина, — говорит Георгий Карамаев, — если она не будет исполнена в срок, то ее все равно придется исполнять. Только это займет больше времени и обойдется гораздо дороже.

И все же, судя по статистике, налоговая полиция не так страшна, как ее рекламируют. Сознательные граждане продолжают изобретать бухгалтерские ноу-хау, оставляя часть государственных денег в собственном кармане. И пока МНС действует в рамках закона, народ охотно его нарушает. И деньги целы, и нервы крепки…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру