ГЕНЕРАЛ “СДАЛ” ОМАРА

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 177

В Москве — редкий гость: президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. Еще до вылета в Россию, где он никогда не был, пакистанский лидер не делал секрета из того, зачем собрался проделать столь далекий путь.

Прилетел Мушарраф... посмотреть Кремль, который, по его словам, никогда не видел, но о котором много слышал. Но главное — для наведения мостов. Именно Россия, давний партнер Индии, может выступить влиятельным посредником в урегулировании давнего военного спора из-за кашмирской проблемы между Дели и Исламабадом. Генерал намекнул, что не прочь сам бы закупать российское оружие и тоже быть “другом Москвы”.

Аппетиты генерала-президента вообще велики: Мушарраф ищет сотрудничества с Россией в нефтяном, газовом секторах, металлургии и даже — космических технологиях. Последнее, впрочем, настораживает: обладая ядерным оружием, Пакистан с недавних пор стал вызывать тревогу у ведущих ядерных держав. Его даже неофициально обвинили в передаче ядерных технологий режиму Северной Кореи, что Мушарраф, конечно же, категорически отрицает. Поэтому пакистанские ядерные боеголовки вкупе с российскими космическими технологиями выглядят весьма зловещим коктейлем. Но не стоит спешить с выводами: все высказывания Мушаррафа по этому и другим вопросам в канун визита звучали крайне взвешенно и не несли больших откровений, кроме, пожалуй, одного. Генерал признал, что не ведает о судьбе бен Ладена, но подтвердил, что глава талибов Мулла Омар, по данным его разведки, жив и на свободе.




Партнеры