МАВРОДИ НАКОНЕЦ НАЗВАЛИ “МОШЕННИКОМ”

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 306

Вчера Сергею Мавроди предъявили обвинение — в мошенничестве в особо крупных размерах. Эта статья сулит основателю “МММ” до 10 лет существования в местах лишения свободы и полную конфискацию имущества.

Кое-какое барахло любителя бабочек следствие уже изъяло: коробки из дома на Фрунзенской набережной, где 31 января был задержан Мавроди, оперативники таскали два дня. Впрочем, никаких особых богатств на конспиративной квартире подпольного магната сыщики не обнаружили. Помимо оргтехники и прочей дребедени в ходе обыска были изъяты поддельный паспорт гражданина СССР на имя Зайцева с вклеенной фотографией Мавроди, удостоверение об избрании депутатом Госдумы, а также различные документы и записи.

Чем будет расплачиваться с обманутыми вкладчиками Сергей Пантелеевич, пока предположить трудно. Ведь уже сейчас по этому уголовному делу официально проходит более 3600 потерпевших. И число граждан, требующих сатисфакции от изобретателя “мавродиков”, скорее всего будет расти как снежный ком. Следственный комитет МВД призвал всех бывших вкладчиков “МММ” и его дочерних структур присылать заявления о признании их пострадавшими.

— Юридически статус пострадавшего дает возможность взыскать с обвиняемого материальную компенсацию либо в ходе рассмотрения уголовного дела в суде, либо после вынесения приговора в гражданском порядке, — объяснили “МК” в пресс-службе СК МВД РФ.

Для того чтобы гражданина признали потерпевшим от деятельности этой финансовой “пирамиды”, ему необходимо предоставить копии документов, подтверждающих связь с компаниями группы “МММ”: чеков, билетов, сертификатов. Заявления и документы следует направлять по адресу: 103009, Москва, Газетный переулок, д. 4, следственная часть СК при МВД РФ. При этом заявителям необходимо обязательно указать свои координаты — для вызова в Следственный комитет.

По оперативным данным, общее число обманутых вкладчиков может достигать 200 тыс. человек. Это значит, что Мавроди еще не скоро сядет на скамью подсудимых: необходимо время, чтобы опросить каждого потерпевшего. Между тем срок предварительного следствия пока продлен лишь до 12 марта 2003 г.




Партнеры