КЕГЛЕЙ ПО БУШУ

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 379

“Не провоцируйте змею, если вы твердо не решили отрезать ей голову. Если она вас внезапно атакует, жаловаться потом будет бесполезно!” — с такой цитатой из Саддама Хусейна в “шапке” вышла вчера одна из иракских газет. Родные и друзья провожали меня в Багдад, как на переднюю линию фронта. Но на самом деле нынешняя обстановка в иракской столице напоминает скорее водевиль.


Прилет в Багдад сопровождается приключениями: сразу после прибытия в международный аэропорт “Саддам” у всех пассажиров отбирают мобильники. Предосторожность почти излишняя: систем мобильной связи в Ираке практически не существует, сотовая связь фантастически дорога и действует только в пределах 15 километров от Багдада. Но американские шпионы, как разъясняют местные жители, могут замаскировать спутниковые телефоны под обычные, поэтому такая мера необходима... Достаточно сложно провезти в Ирак и фотоаппарат. Прежде чем таможня даст добро на ввоз, необходимо заполнить угрожающего вида официальную бумагу.

Зато в самом Багдаде царит расслабленная атмосфера. Гостиницы забиты толпами западных противников войны в Ираке. Например, в нашей гостинице “Аль-Рашид” живет делегация из 50 знаменитых испанских актрис и певиц. За мир западники борются очень приятным способом. Американские противники политики Буша, например, устроили вчера в Багдаде грандиозный боулинговый матч. Мол, ударим кеглями по вашингтонским империалистам. В примерно таком же веселом настроении пребывают и местные жители. В багдадских магазинах полно продуктов, никто не пытается заниматься массовой скупкой круп, муки или воды в канистрах. Зато торговцы демонстрируют завидное чувство юмора. Продав российскому журналисту арабский бурнус, один лавочник весело пошутил: “Ну вот, ты теперь вылитый бен Ладен...”

Не заметно в Багдаде и особых признаков шпиономании. Поздним вечером я довольно долго прогуливался мимо по-военному выглядящих объектов. За это время мимо прошло огромное число людей в форме. Но ко мне подошли только двое стражей порядка. Один — чтобы узнать, который час, а второй — чтобы произнести длинную речь на арабском и пожать руку. Особенно дружелюбно местные жители относятся к русским. При упоминании названия нашей страны они сразу расплываются в широких улыбках и начинают произносить длинные речи о дружбе.

Очень возможно, что подобная атмосфера царит в Багдаде благодаря позиции местной прессы. И газеты, и единственное принимаемое в стране телевидение — иракское — горячо убеждают всех, что война отнюдь не неизбежна. Огромное место в местной прессе выделяется демонстрациям против войны на Западе.




Партнеры