ВОЗВРАЩЕНИЕ МАНЬЯКОВ

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 235

Жуткое преступление в деревне Паршово Владимирской области (“МК” писал о нем дважды) можно считать окончательно раскрытым.

Убийца шестерых жителей крошечной деревни — всего-то из 14 человек — сознался во всем. На днях его вместе с подругой-сообщницей привезли из Красноярска, где они были задержаны, — сначала в Москву, а потом во Владимир. Теперь они должны вновь пройти по вырезанным ими домам и в подробностях рассказать следователю, как расправлялись со стариками, куда выбросили обрез и нож.

Вместе с оперативниками самолет встречал корреспондент “МК”.

Забирать из аэропорта “Домодедово” особо опасных преступников — Александра Смирнова и Анастасию Кадын — приехали аж четыре опера из розыскного бюро Центрального федерального округа. Такой “почет” со стороны милиции объяснялся тем, что не только Смирнова, но и его “даму” подозревают во многих убийствах.

Смирнова — прежде всего во владимирской резне, Кадын — в соучастии еще как минимум в 5 убийствах, совершенных на территории России. По оперативной информации, Анастасия Кадын хвасталась своим знакомым, что на ней “висит” 14 трупов! Ее дважды задерживали в Брянске и Ульяновске — именно по подозрению в убийствах, но ей всегда удавалось выкрутиться.

...В ожидании самолета милиционеры травили анекдоты, и взлетная полоса периодически оглашалась взрывами хохота. Но как только красноярский “Ан” вырулил к аэропорту, все резко посерьезнели. Дождавшись, когда самолет покинут все “нормальные” пассажиры, двое оперов поднялись на борт. Первой на трап вывели Анастасию Кадын, за ней появился Александр Смирнов. 12 из своих 40 лет он уже провел за решеткой, имеет 4 судимости. Кстати, выглядел Смирнов неважно: оба глаза украшали солидные синяки, нос словно кем-то покусан.

— Это его сокамерники побили, — объяснил сопровождавший парочку конвойный. — Он им сказал, что был в Чечне снайпером и застрелил 50 наших солдат. Вот мужики и не сдержались.

Посадив арестованных в автобус, опера включили мигалку на машине сопровождения и тронулись в путь. Всю дорогу до Владимира Смирнов не проронил ни слова. Зато его подруга была куда словоохотливее.

— Я никого не убивала, — сразу заявила она, — это все Сашка сделал. Деревенские нас выгнать из дома хотели. Говорили, что мы своровали со столбов провода, и теперь вся деревня без света сидит. Но мы провода не брали. А они все свое талдычили: убирайтесь, мол, отсюда, воры. Тогда Сашка и не стерпел...

Засунув в специально подшитый к куртке карман обрез охотничьего ружья, а за пояс тесак, Смирнов пошел разбираться с соседями. По его признанию, Кадын помогала ему убивать, потом рылась в шкафах в поисках денег, зная, что накануне в деревню привезли пенсию. Добычей убийц стали 4080 рублей...

— Я увидела, что в домах печи не топятся, — вспоминает 85-летняя Мария Афанасьева. — Три дня дыма из труб не было. А тут как раз автолавка приехала. Я попросила продавщицу посмотреть. Она в окошко глянула, а в доме все перевернуто. Ну а когда милиция приехала, они по домам пошли и увидели, что все убитые...

В это время преступники были уже далеко. В городе Шарыпово Красноярского края у Кадын есть родственники. В местном детском доме живет ее 10-летний сын Коля. Пересаживаясь с электрички на электричку, за девять дней парочка убийц проехала всю страну. Список городов, где они делали пересадки, впечатляет: Новлянка, Муром, Арзамас, Нижний Новгород, Шахуня, Киров, Свердловск, Пермь, Тюмень, Ишим, Вагай, Омск, Новосибирск, Чулымка, Богатол, Чернореченка и, наконец, Красноярск.

Кстати, на вокзале в Перми Смирнова и Кадын задержала милиция. И... отпустила! Но на этом их везение кончилось.

Вычислив, куда могут поехать преступники, владимирские милиционеры послали в Красноярск своего оперативника и участкового, который знал убийц в лицо. Три недели сотрудники Владимирского УВД провели в Красноярске, методично прочесывая город. Разыскали всех родственников и знакомых Анастасии. Предупредили, чтобы в случае появления преступников те немедленно звонили в милицию.

И долгожданный звонок раздался! Это была знакомая Кадын. Она сообщила, что к ней заходила Анастасия с каким-то мужчиной и просилась переночевать. Сказала, что они едут в Шарыпово, навестить сына Анастасии...

Там-то парочку и задержали. Прямо на перроне шарыповского вокзала...




Партнеры