МАЛИНА ВРЕМЕНИ

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 355

Депутат за депутата иногда стоит горой. Особенно в тех случаях, когда речь идет о пенсиях и льготах для народных избранников. Вероятно, надеясь, что потомки поступят с ними так же, как они хотят поступить с предшественниками, думцы собрались улучшить жизнь экс-коллегам — из Госдумы первого созыва и даже из Верховного Совета СССР 89—91-го годов.

Сегодня нижняя палата парламента будет решать этот вопрос.

По нынешнему закону, который, ясное дело, принимали сами народные избранники, если гражданин был депутатом ГД от года до трех, то может рассчитывать на надбавку к пенсии в 55% депутатского оклада. Если все четыре года “отсидел” — получай аж 75%. Причем когда у действующих думцев оклад растет, то и у VIP-пенсионеров прибавочка образуется (для справки — сегодня депутатам платят около 15000 рублей в месяц).

Членам Думы первого созыва, так сказать, “переходной”, не повезло: их в декабре 93-го избирали всего на два года, поэтому больше 55% надбавки они не получают. Некоторые их нынешние и бывшие коллегии из числа левых и центристов сочли это большой несправедливостью. “Работа членов российского парламента первого созыва проходила в сложнейшей социально-экономической и политической обстановке”, — считают они. И предлагают повысить планку до 75%. Это обойдется казне, по подсчетам авторов закона, примерно в два миллиона рублей ежегодно...

Но есть и более радикальные предложения, исходящие от депутатов левой ориентации. Они считают, что те же самые особые пенсии должны получать и бывшие депутаты Верховного Совета СССР созыва 1989—1991 годов. Если не все из них, то хотя бы те, кто сейчас живет на территории РФ и имеет российское гражданство. Примерно 145 человек смогут рассчитывать на значительное улучшение своего материального положения, если закон вдруг будет принят. Тем более что предлагается дать бывшим депутатам союзного парламента не только хорошие деньги, но и “депутатское медицинское и санаторно-курортное обеспечение”...

Ах, если бы учителя и врачи могли сами решать вопрос о том, какую пенсию им получать!

Прокомментировать “пенсионный” вопрос мы попросили Сергея ЮШЕНКОВА, который депутатствовал и в Верховном Совете, и во всех Думах.

— Предложение распространить пенсионные льготы на депутатов Верховного Совета — это, по-вашему, действительно восстановление справедливости?

— Конечно, распространять на этих людей все льготы и гарантии, которые имеют нынешние депутаты, — подход неправильный. Но и ВС РСФСР 1990—1993 годов, и ВС СССР 1989—1991-го были фактически разогнаны исполнительной властью: первый — по указу президента Ельцина, второй — после подписания Беловежских соглашений и распада СССР. Так что речь об определенной денежной компенсации идти может. Но не всем, а тем, кто не смог приспособиться, найти нормальную работу. Таких людей осталось очень немного, но они есть. Государство должно нести ответственность за то, что совершило.

— Но в 93-м году какие-то компенсации бывшим депутатам выплачивались...

— Да, но некоторые отказались от них в знак протеста. Потом прошло время, у кого-то возникли проблемы, и они, возможно, стали кусать локти.

— Считаете ли вы справедливым, что депутаты получают пенсии по другому закону, нежели их избиратели?

— Я всегда был против 75-процентной надбавки к пенсии для депутатов Госдумы. Но все попытки убрать из законодательства эту норму проваливались.

Все-таки должен быть единый для всех подход начисления пенсий — кроме разве что представителей особо опасных профессий и военнослужащих. А профессия “депутат”, что бы там ни говорили, все-таки не связана с особым риском для жизни и с повышенным напряжением физических и психических сил. К тому же это как-то аморально: жить за счет средств налогоплательщика и устанавливать себе за его же счет пенсии пенсии намного выше, чем у подавляющего числа населения.




Партнеры