ЛОХОТРОН ПОД ОКНАМИ ПУТИНА

5 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 167

Времена, когда на каждом углу Москвы стояли наперсточники и продавцы липовых лотерейных билетов, прошли. Лохотронщики больше не размениваются по мелочам. Они поджидают жертв прямо на Красной площади. Соседство с резиденцией президента для банды жуликов оказалось очень комфортным.

Красная площадь со стороны Иверских ворот, 16.00.

— Здравствуйте, мы представляем российское телевидение. Программа “Моя семья” отмечает юбилей, и в честь этого мы делаем вам отличный подарок: фен, бритву и утюг, — выпаливает лучезарный молодой человек на одном дыхании. И выкладывает из пакета в руки ошалевшей от счастья тетушке красивые коробки.

— Нет, правда, это все мне? — не верит женщина.

— Конечно, правда. Вон, посмотрите, там у нас камера. Обернитесь и помашите ручкой. Вас покажут в следующее воскресенье, в полдевятого вечера, не пропустите.

Тетушка машет в пустоту. И начинается второй акт лоходрамы.

— В соответствии с законом Российской Федерации вы обязаны заплатить налог — 13 процентов плюс НДС. Так, ваш набор в магазине стоит 9860 рублей, значит, с вас... 1980 рублей.

— Какой налог? Это же подарок.

— Ну, как хотите. Тогда подарок достанется другому зрителю.

Тетушка достает из кошелька две тысячные купюры. Разводка завершена успешно. На самом деле “подарок” практически ничего не стоит. В коробки кладут залежалую китайскую технику, провалявшуюся на складах 7—10 лет, часто отсыревшую и нерабочую. В Москве сейчас действует 10—20 групп “подарочников”. Еще пару лет назад в каждую входило по 30—40 человек. Сейчас аферисты ведут себя осторожнее: команда из 15—20 “игроков”, как на Красной площади, уже считается большой. Но структура группы не изменилась. На передовой — кидалы-уговорщики (5—7 человек) и люди, которые потом забирают у лохов деньги (2—3 человека). На случай, если клиент решит взбрыкнуть, имеется силовая поддержка — трое-четверо крепких парней. В сторонке стоит смотрящий — наблюдает за процессом и разруливает вопросы с милицией. Как это происходит, мы видели собственными глазами:

К смотрящему подошел милиционер:

— Ребята, вы откуда?

— Рекламная кампания у нас, — ответствовал смотрящий и достал пластиковую карточку, на которой было написано: “Российское телевидение, менеджер”.

— Вы бы, ребята, отошли бы чуть в сторонку, а то прямо на Красной площади... Нехорошо, — сказал, почесав затылок, страж порядка. Смотрящий пожал ему руку и закрыл портмоне...

В основном в Москве разводят народ приезжие с Украины. Кузница кадров — славный город Луганск. По оценкам милиционеров, каждый член группы зарабатывает в день около 300 долларов. Не считая сумм, которые передаются хозяину. А вот хозяева — настоящие темные лошадки. Зачастую кидалы не знают их в лицо, а вместо имени-отчества употребляют кличку.

Кроме Красной площади аферисты ловят лохов на вокзалах, рынках и подходах к ВВЦ. Там много приезжих, которые, получив “подарок”, уезжают за сотни километров от Москвы и только тогда понимают, как их надули.

Реакция на кидалово со стороны правоохранительных органов вялая. В 2001 году милиционеры зафиксировали 57 преступлений по статье “Мошенничество”, под суд попали 23 человека. В 2002-м — 22 преступления и двое подсудимых. Сколько среди них было “подарочных” лохотронов, в милиции не уточнили — такой статистики не ведется. Но признались, что очень мало.

Аферистов с “подарками” перекидывают от одного милицейского подразделения к другому. Когда их отлавливали МУР и УБЭП, Москва на время очистилась. Теперь лохотронщиками занимаются местные отделения.

— Лохотронщики? Что-то мы никого не видели, — сказали нам двое милиционеров, к которым мы подошли пожаловаться на аферистов.




    Партнеры