ЭМЭМЭШНИКИ ПОВЕЛИСЬ

6 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 233

К зданию в Газетном переулке теперь не зарастает народная тропа. Как только Следственный комитет при МВД РФ предложил гражданам, погоревшим на финансовых махинациях Сергея Мавроди, присылать свои заявы, люди поперли валом. Вживую...

У здания следственной части теперь постоянно толпится народ. На дверях объявление: “Граждане, все заявления принимаются только по почте заказным письмом”.

— Вот тоже придумали, очередной раз людям на больную мозоль наступить... Раз уж человек украл, так в жизни никогда не вернет! — хитро улыбается гражданин лет 70. — Я-то сам на “МММ” не в обиде, я себе машину новую на дивиденды купил. А здесь я по просьбе жены, она тоже захотела свой капитал удвоить, да не вышло...

Вообще, возврат денег, вложенных когда-то в “мавродики”, собравшиеся называют чудом. Заявления пишут так, на всякий случай.

— Ну как не написать, — вздыхает Ирина Степановна. — Я же квартиру продала, которую для сына держала. Думала, хоть немножко подзаработаю да вместо однокомнатной “двушку” куплю.

На обращение милиции откликнулись пока далеко не все обманутые.

— В основном это те, кто потерял крупные суммы, — рассказывает вышедший навстречу вкладчикам следователь. — Остальные уже давно смирились. Всего от общего числа обманутых заявления напишут, думаю, процентов 20, хотя и это — население небольшого поселка. У нас уже ксерокс сломался, на котором бланки заявлений откатывали. Пусть теперь от руки пишут, — заключил представитель следствия, приклеил на дверь очередной образец и скрылся.

— Таперича Путин порядок навел, и я даже не сомневаюсь, что денежки мне вернут, — радуется бабуля. — Я ведь еще моральный ущерб требовать буду! Мы с дедом моим посчитали — тысяч 200 нам на старость нужно.

К середине дня народу прибывает. Похоже, здесь образовывается своеобразный клуб по интересам. Люди охотно вспоминают, кто сколько потерял, кто сколько заработал. Строят грандиозные планы: какую компенсацию требовать, как индексировать вклады, на сколько умножать... А сотрудники следственной части, пробираясь на работу через толпу, усмехались:

— Это кто такие?

— Да эмэмэшники повелись на очередной обман... Ждут, когда деньги раздавать начнут...




    Партнеры