БУШ ЖИВЕТ ПОД КОВРОМ

6 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 355

Пол перед входом в самый фешенебельный отель Багдада “Аль-Рашид” вот уже долгие годы украшает изображение Джорджа Буша-старшего. Но потоптаться на лике бывшего американского президента мне так и не удалось. Портрет плотно закрыт коврами. Сейчас в Ираке предпочитают не дразнить янки. Впрочем, особых надежд на то, что Буш и Ко вдруг сменят гнев на милость, в Багдаде тоже уже не питают. Все расчеты здесь строятся на том, что Америку остановят другие державы.

Вчера вечером несколько экзальтированных испанских противниц войны собирались в знак протеста штурмовать в Багдаде здание собственного посольства. Никто из тысячи находящихся сейчас в Ираке россиян не устраивает подобных экстравагантных демонстраций. И за это иракцы на нас даже несколько обижаются. “У России два лица, — пожаловался мне на днях один политически подкованный валютный меняла. — Одно обращено к Вашингтону, другое — к Ираку!” Но ничто не может заслонить одного очевидного факта: российские экономические интересы тесно связаны с судьбой нынешнего иракского правительства.

После 12 лет американской блокады Багдад “снаружи” производит довольно удручающее впечатление. В первый вечер нашего пребывания в городе мы очень обиделись на местного таксиста. Просили привезти нас “на самую шикарную местную улицу Арасат — Аль-Хиндия” — бывающие иногда в Багдаде иностранные журналисты описывают ее как район, где богатые иракцы разъезжают взад-вперед на своих “Мерседесах” и спускают в роскошных ресторанах целые состояния. Но то место, в которое нас привезли, выглядело более чем скромно. Даже скатерти в заведениях были клеенчатые... Как выяснилось на следующий день, таксист нас вовсе не обманул. Это была действительно самая шикарная улица Багдада!

Весьма скромно выглядит и российское посольство. Крашеные стены, дешевая мебель времен застоя, актовый зал, уставленный книгами Маркса, Энгельса, Ленина и Горбачева.

Но внешние впечатления обманчивы. Выступавший перед российскими журналистами иракский министр Аль-Хашими уверял, что самые большие мировые запасы нефти находятся не в Саудовской Аравии. Это, мол, американская выдумка. На самом деле больше всего “черного золота” скрыто в недрах Ирака. Сегодня работающие в стране Саддама Хусейна российские компании пользуются беспрецедентными льготами. По словам нашего посла в Ираке Владимира Титоренко, в прошлом году объем заключенных российскими бизнесменами контрактов с Ираком достиг суммы полтора миллиарда долларов. Еще несколько крупных солидных сделок заключено уже после Нового года. Причем иракцы не только декларируют приоритет связей с Россией. Они четко держат слово. Например, при приблизительно одинаковых ценах предпочтение при закупках отдается грузовикам “КамАЗ”, а вовсе не “Рено”. Возникающие проблемы также решаются очень быстро. Сам Хусейн нашего посла, правда, не принимает. После войны 1991 года он с проживающими в Багдаде иностранными дипломатами вообще не встречается. Зато вице-президент Ирака Рамадан иногда отзванивает нашему послу уже через два часа после первой просьбы о встрече.

Все работающие в Ираке российские бизнесмены жаждут, чтобы подобная ситуация продлилась как можно дольше. Наши чиновники в Багдаде настроены предельно оптимистично: дескать, все разговоры о войне через две недели — это не более чем американская пропаганда. Количество сконцентрированных в регионе солдат янки пока просто смехотворно. А все разговоры о грядущей эвакуации всех россиян из Багдада — и вовсе дезинформация. Никаких подобных планов у нашего посольства сейчас нет и в помине. Правда, для того чтобы эвакуироваться из иракской столицы, никаких особых планов строить и не надо. Поездка на автобусах до близлежащей границы займет всего лишь три часа.




Партнеры