“БЛИЗНЕЦЫ” СТАНУТ ВЫШЕ

6 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 121

Американцы решили удивить всех. Итоги конкурса на лучший проект нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке можно смело назвать “головокружительными”. Уже известно, что на этом трагическом месте будут стоять самые высокие в мире небоскребы.

Хотя финал конкурса состоится только в конце февраля, уже сегодня известны имена двух претендентов. Первый — это группа Think, второй — известный архитектор Даниэль Либескинд. Специалисты из Think (нью-йоркские архитекторы Рафаэль Виноли и Фредерик Шварц) предложили на суд американцев конструкцию высотой почти в 500 метров. В проекте запланировано два здания, словно сплетенные из стальных решеток. “Фантазию” нью-йоркских мастеров уже окрестили Эйфелевой башней XXI века. В комплексе предусмотрена смотровая площадка и отведена площадь для офисов.

Даниэль Либескинд предлагает возвести на месте ВТЦ несколько зданий строгой геометрической формы, одно из них будет венчать декоративный шпиль высотой в 532 метра. Офисы внутри этой иглы не предусмотрены. Вместо них Либескинд хочет разбить огромные зимние сады. Поляк по происхождению, а ныне американец Либескинд и раньше реализовывал громкие архитектурные идеи. Он автор Еврейского центра в Берлине и Музея войны в Манчестере.

Каждый проект предусматривает свой вариант мемориала в память о жертвах теракта 11 сентября. Конкурс на архитектурные проекты для застройки ВТЦ был объявлен еще в прошлом году. Тогда же, в июле, первые проекты архитекторов были представлены в Нью-Йорке. Но почти все они не понравились американцам из-за отсутствия интересных идей. Теперь, кажется, идеи довольно оригинальные. Возможно, даже слишком.




Партнеры