МИРУ — МЭР

6 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 204

Главный вопрос, который интересовал всех собравшихся на презентацию книги Юрия Лужкова “Возобновление истории”: и как это он все успел?

Действительно, неподготовленному читателю браться за новый труд московского мэра будет трудновато. Тут и цитаты из Чаадаева и Ключевского, и закон иерархических компенсаций Седова и теория индуст-реальности американского социолога Олвина Тоффлера. Сам автор в предисловии признает, что перечитал и осмыслил огромное количество трудов по истории, философии, социологии, политологии. С кем-то согласился, а с кем-то захотелось поспорить.

Главная часть — разумеется, вторая, посвященная России. Как и в предыдущей своей книге “Путь к эффективному государству”, Лужков рассуждает о месте нашей страны в современном мире и о будущем, которое нас ждет. Кстати, обе книги вышли в специальной серии МГУ “Россия в мире и мир для России” и, по словам ректора Садовничего, станут частью десятитомного собрания рассуждений современных российских ученых, философов и политологов на популярную нынче тему.

Ажиотаж вокруг презентации и впрямь разгорелся нешуточный. Такое количество СМИ “на Лужкова” не приходило давно. Все лучшие места были зарезервированы задолго до начала мероприятия, и представителям дипкорпуса пришлось чуть ли не силой доказывать свои права на кресла, оборудованные синхронным переводом. Впрочем, в конце концов наушниками воспользовался только один Сергей Степашин (который, как уверяют, каждую свободную минуту тратит на усовершенствование иностранного языка). Остальные приглашенные, среди которых были замечены Михаил Горбачев, Евгений Примаков, Генрих Боровик и Михаил Платонов, слушали Лужкова в подлиннике.

Общий вердикт: “Книга интересная. Но над ней надо много думать”.




    Партнеры