ХОРОШАЯ ДЕЗА ДОРОГОГО СТОИТ

Американский удар по Ираку с целью окончательной ликвидации режима Саддама Хусейна вроде бы неизбежен и должен произойти в самое ближайшее время. Но когда? Как? С какой силой и что будет после? Ясных ответов нет. В американских средствах массовой информации публикуются одна за другой “утечки” разных военных планов, по большей части исключающих друг друга.

В одной достойной газете пишут (ссылаясь на самые достоверные источники в Пентагоне), что нападать будут сравнительно малые отряды спецназа, поддержанные мощными ударами с воздуха тысячами сверхточных крылатых ракет и новых секретных бомб. Другое издание утверждает (тоже со ссылкой на достоверную утечку), что сначала соберут наземную группировку в 200—250 тыс., до 1000 танков и много прочего тяжелого оружия, что общая численность войск антииракской коалиции достигнет 350—400 тыс., включая морские и воздушные силы, и только потом начнут постепенно продвигаться вперед, займут Басру на юге и Мосул на севере, а уже после дойдут до Багдада.

В январе ускорилась переброска и концентрация в районе залива сил, предназначенных для разгрома режима Хусейна и дальнейшей оккупации страны. Но должной (по максимальному плану) численности американской сухопутной группировки даже и к середине февраля не будет на месте. Наше Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба дало на днях утечку: операция против Хусейна начнется в середине февраля. Но некоторые ключевые союзники США, включая Францию и Германию, которая сейчас председательствует в Совбезе ООН, выступают достаточно резко против военной операции.

Европейским противникам войны менее уверенно вторят Москва и Пекин — постоянные члены Совбеза ООН, имеющие право вето. Между тем международные инспектора ООН продолжают поиски оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке. Пока инспектора ничего подозрительного не нашли, и в любом случае им для подготовки обстоятельного доклада нужен еще не один месяц.

Американские политические и военные лидеры дополнительно усиливают общую какофонию. Одни говорят о “неизбежности” свержения иракского диктатора Хусейна, другие немедленно добавляют успокоительного, утверждая, что у Хусейна есть еще шанс решить дело миром, отказавшись от ОМУ, что Америка будет дожидаться доклада международных инспекторов, не станет действовать без санкции ООН и т.д.

Одновременно распространяются сведения о том, что военные и политические чиновники в Пентагоне ссорятся, как действовать против Ирака, что “голуби” и “ястребы” в администрации Джорджа Буша все не могут согласовать свои позиции. В самом американском обществе, где всегда были сильны изоляционистские, антиимпериалистические и пацифистские настроения, мобилизуется антивоенное движение, к которому подключаются известные голливудские киноактеры, близкие к левому политическому флангу.

В условиях полной неясности складывается достаточно безрадостная картина: Америка к войне не готова, в союзниках раздрай, в обществе — протесты. Багдадская официальная пропаганда еще добавляет: американцев, мол, ждет в Ираке “могила”, что потери будут чудовищны и т.д. Надо заметить, что во многих прежних войнах противники Америки полагали, что слабаки из-за океана, лишь столкнувшись с серьезными трудностями и понеся потери, сразу теряют свой ковбойский гонор и сматываются куда подальше. Из тех, кто считал, что Америка не умеет, не хочет и не готова воевать, можно, наверное, сложить отдельную солидную кучу на свалке мировой истории.

Осенью 2001-го многие тоже надеялись, что янки навернутся в Афганистане, как наши когда-то. А они победили, причем быстро и малой кровью. Конечно, ситуация в Афганистане сегодня не слишком стабильна, продолжается, в частности, массовое производство и экспорт наркотиков. Но американцы, в отличие от наших в восьмидесятые, действуют пока почти без ошибок. Они разгромили организованные силы мусульманских экстремистов движения “Талибан”, заняли ряд ключевых объектов, а остальной стране предоставили жить как придется, потеряв при этом меньше двадцати человек убитыми.

Есть все основания полагать, что в самое ближайшее время с Ираком янки разберутся столь же эффектно и эффективно, а впечатление об американской слабости и нерешительности — всего лишь результат хорошо оркестрованной многослойной кампании дезинформации, на которую американские военные большие и признанные мастера. Надо знать, что более всего американские военные ненавидят всякие импровизации, а любят тщательно и задолго готовить операции, в том числе и их дезинформационное прикрытие. Фактически план будущей войны в Ираке был согласован еще осенью и окончательно утвержден в октябре.

С тех пор Пентагон и Белый дом решали двуединую задачу: провести своевременное развертывание и одновременно усыпить бдительность Хусейна — не дать багдадскому диктатору вовремя сдать остатки ОМУ и тем поставить под вопрос будущую операцию и оккупацию. Среди европейских пацифистов и в Багдаде американцы смогли создать впечатление, что еще немного усилий — и время для проведения операции пройдет, в Персидском заливе настанет летняя жара, и все отложится до ноября-декабря по меньшей мере.

Не тут-то было — в последний момент “вдруг” нашелся повод для войны — к примеру, иракский перебежчик, который рассказал, где коварный Хусейн прячет свое ОМУ. А время ушло — багдадскому диктатору некуда отступать и признавать ошибки поздно. Операция, которую американцы так “нерешительно” готовили, поспела как раз вовремя. И Совбез ООН теперь проголосует, надо думать, как ему и предписано.

В Америке так делается: заведомо лживые версии распространяют через журналистов в качестве “утечек”, а официальные лица стараются публично говорить правду (естественно, не всю). Президент Буш на днях обещал — так и будет: через несколько недель режим Хусейна будет уничтожен. Тогда противники войны в Европе, в России и в самой Америке, которые из лучших чувств хотели оставить иракский народ и дальше пропадать под пятой кровавого диктатора, будут выглядеть до крайности глупо — вежливо говоря.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру