ЯЗЫК ИЗ КИЕВА УВЕДЕТ

6 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 209

Тренирующиеся вместе капитаны московского “Спартака” и киевского “Динамо” — зрелище необычное. Правда, Владислав Ващук не так давно обзавелся приставкой “экс”: прямо перед Новым годом киевлянин подписал контракт с девятикратными чемпионами России. У Влада была точно такая же травма, как у Егора Титова: потому и готовятся к сезону они бок о бок — по отдельной программе. Сначала — занятие в тренажерном зале, затем — бег и работа с мячом.

Защитник сборной Украины — вообще персона колоритная. Не только и не столько благодаря очередным трансферным разборкам двух великих клубов, сколько как игрок. Вот и было решено на совете “МКФ” подобраться к Ващуку поближе да разузнать побольше...

— Позвольте сразу спросить: как здоровье?

— Уже лучше: тренируюсь потихонечку. Вот доктор Пфайффер осмотрел, сказал, что восстановление идет быстрее, чем он думал.

— За тренировками остальных спартаковцев следите, наверное, — чего-нибудь необычного, по сравнению с динамовскими, не заметили?

— Америки не открою: в “Спартаке” делается гораздо больше упора на работу с мячом. В Киеве же — основное внимание уделяется “физике”.

— С командой уже познакомились?

— С основой — уже да, с молодыми ребятами — еще не со всеми.

— А город успели осмотреть?

— Экскурсий по музеям, конечно, еще не было, в основном из окна машины Москву изучаю. Честно говоря, тяжелее всего привыкнуть к бешеному ритму жизни, пробки на дорогах — что-то невообразимое. Да и чего говорить: город — огромный, это не Киев... Вообще сейчас я в основном занимаюсь обустройством квартиры, которую мне клуб предоставил.

— Бывших одноклубников не забываете?

— Нет, ежедневно созваниваемся.

— Расскажите, как “Спартак” на вас вышел...

— У меня заканчивался контракт. И Игорь Михайлович (Суркис, президент киевского “Динамо”. — И.С.) вызвал к себе на приватный разговор. Пообщались, но так к единому мнению относительно продления контракта не пришли. А потом поступило приглашение от “Спартака”. Я его рассмотрел и согласился.

— А как отнеслись родные-близкие к вашему решению перейти в стан “красно-белых”?

— Сначала удивились. Но потом поняли, что я все взвесил и принял правильное решение. Некоторые болельщики, увы, называли меня предателем. Другие же — те, что общаются со мной, — сказали: “Влад, это твое решение. И несмотря ни на что, наше отношение к тебе не изменится. Все равно ты останешься Ващуком, где бы ни играл”.

— Сильно опасались за исход дела?

— С самого начала рассчитывал на благополучный исход, так как знал: правда на моей стороне... Теперь жду не дождусь начала сезона и возможности выйти на поле.

— А с Олегом Ивановичем у вас уже был разговор? На какой позиции в своей тактической схеме он бы вас хотел видеть?

— Пока еще нет, необходимо окончательно восстановиться. А затем уже, посмотрев на мою форму, он и примет решение.

— Что, как вы думаете, принес, а что, может, и отнял у вас переезд из Киева в Москву?

— Лишился, пожалуй, части болельщиков. С другой стороны — здесь надеюсь приобрести новых. Сам же переход я считаю ступенькой наверх для себя как игрока. В конце концов, я же ведь приехал сюда не карьеру заканчивать. (Смеется.)

— Какой самый запоминающийся у вас был матч против сборной России или “Спартака”?

— Самый-самый — наверное, в Киеве со “Спартаком” в Лиге чемпионов-94/95: проигрывали два мяча, но вырвали победу. Против сборной же... Полагаю, та игра в Москве в 99-м, которая закончилась вничью — 1:1. Меня, правда, тогда удалили...

— Влад, слышал, вы большой любитель поесть, да и сами готовите...

— Очень люблю мамину кухню, самое классное — гусь с яблоками. Сам же последнее время не кулинарю: жена готовит, лучшее блюдо — раковые шейки...

— Ну а запить чем-нибудь?

— Лучше всего зеленым чаем. А так иногда и пиво можно. После матча — особенно. Бывают тяжелые игры, когда килограмма четыре теряешь. А пару бокалов пива выпиваешь — и восстанавливаешь процент жидкости в организме. Раньше простой водой пытался его компенсировать. Но тут хоть баллон выпьешь — все равно жажда мучает. Пиво же гораздо калорийней... Ну а иногда, по особому случаю, и бутылочку вина хорошего с женой откупорить можно. Сам же сейчас собираюсь открыть ресторан в Киеве. Уже вот-вот должно это произойти.

— И в какой роли будете выступать?

— Это была моя идея, я, скажем так, продюсер. А всем занимается жена.

— Читал очень интересную сказку, связанную с вашим появлением на свет...

— ?

— Мол, отец ваш в тот день на футболе был и после матча прорвался в раздевалку, взял автограф у Олега Блохина прямо на бланке выписки из роддома...

— А, да! (Улыбается.) Что-то вроде семейной реликвии теперь. Это вы, наверное, на моем сайте нашли?

— Да, кстати, личный сайт у футболиста даже по нынешним меркам — редкость. Чья идея была его запустить?

— Это друзья предложили. Тогда у меня сайт у одного из первых появился.

— Но он оформлен в бело-голубых цветах...

— Да, об этом меня тоже часто спрашивают. Цвета менять не буду, но планирую сделать отдельную страничку, посвященную “Спартаку”.

— Знаю, был на ваш день рождения один подарок оригинальный: огромный рекламный щит, где вы восседаете на мяче.

— Было дело. (Улыбается.) Это от жены я такой подарок получил. Она, кстати, тоже прилетела со мной в Москву. Первые два дня помогала обустраиваться. Но в Киеве сын семимесячный остался, Виталик, пришлось ей вернуться. Весной, наверное, они уже вдвоем сюда переберутся.

— Появившиеся у вас бакенбарды, да и в целом смена имиджа, — это дань моде или символы смены обстановки?

— Я так уже почти год хожу — так что с переменой мест это точно не связано.

— А не говорили вам, что теперь стали похожи на Александра Мостового?

— Да, говорили. (Смеется.) Ну и что, мало ли кто на кого похож? Вот, например, Егор Титов — вылитый Укупник. Особенно когда очки наденет...

“Дело Ващука”. Хронология

Начало декабря 2002 года. Разговор с президентом ФК “Динамо” (Киев) Игорем Суркисом о продлении заканчивающегося контракта.

Середина декабря. Предложение от “Спартака”. Устное согласие футболиста. Повторная встреча с президентом “Динамо”.

25 декабря. Ващук подписывает контракт с московским “Спартаком” сроком на пять лет.

Конец декабря. Еще одна беседа с Суркисом. На свет выплывает новый контракт с “Динамо” (с 2.01.03 по 30.06.04), на котором якобы имеется подпись Владислава.

4 января 2003 года. После того как Ващук не появился на первой в году тренировке “Динамо”, Игорь Суркис объявляет о подготовке документов для дисквалификации футболиста.

8 января. Подача заявлений в Международную федерацию футбола (ФИФА) и украинскую Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ) откладывается по неизвестным причинам.

11 января. “Динамо” все же отправляет в украинскую ПФЛ иск с просьбой о дисквалификации Ващука.

12—18 января. Владислав подает заявление в прокуратуру Шевченковского района города Киева на предмет выявления подлинности его подписи. Суркис заявляет о том, что у него нет намерений отлучать Ващука от футбола и он надеется на мирное решение проблемы с руководством “Спартака”. Графологическая экспертиза свидетельствует, что подпись принадлежит Владиславу. Футболист требует исследовать подлинность самого контракта.

22 января. Ващук вступает в профсоюз футболистов Украины. Теперь именно эта организация будет защищать интересы Владислава. Профсоюз предлагает руководству “Динамо” провести переговоры по статусу игрока.

4 февраля. После переговоров в ФИФА с участием представителей Киева и Москвы официально объявлено: Ващук — игрок “Спартака”!



    Партнеры