ДУМСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 171

Вчера Госдума немного повоевала. Нескольким десяткам депутатов в Таманской дивизии раздали по “стволу”. Наиболее удачливым достались танк, боевая машина пехоты или бронетранспортер. Стреляли, как правило, мимо цели. Водили — с грехом пополам. Зато теперь можно смело ковырять дырочку на виртуальном погоне: после военного сбора каждый его участник получит очередное воинское звание.


— Ведь просили: добирайтесь в дивизию организованно! Куда я теперь этот автопарк загоню?! — полковник в каракулевой шапке махнул рукой в сторону колонны джипов, “меринов” и прочих “БМВ”.

В армии чинопочитание только к своим. Будь ты зеленым салагой или народным депутатом — изволь подчиняться командам. Народные избранники подчинялись как миленькие, робко поглядывая на вояк-инструкторов. А те не церемонились. Когда после стрельбы из снайперской винтовки журналисты объективами камер попытались забраться чуть ли не в ствол депутату Татьяне Астраханкиной, офицер так рявкнул на наглецов, что те мигом разбежались. Впрочем, снайпер из депутатши оказался никудышный. “Не женское это дело”, — пожаловалась Татьяна Александровна коллеге по Думе и компартии Николаю Коломийцеву. И депутатша в армейской камуфляжной куртке с кокетливым белым меховым воротником и в такой же белой меховой шапочке пообещала: если на стрельбище не выйдет, так на танкодроме обязательно покажет шик: “На танках я люблю ездить. Танки — это вещь!” Видя наши ироничные ухмылки, полковник Виталий Гусак из штаба МВО заметил:

— У Астраханкиной, кажется, муж танкист. Он ее учил или нет, но в прошлом году она такие виражи выписывала!..

Среди мужчин-депутатов такими успехами радовал далеко не всякий. И если на стрельбище им еще удавалось поддерживать депутатский имидж, то неуклюжее вскарабкивание на танк опускало его ниже нулевой отметки. Бойцы, толкавшие депутатов в тугие зады, с трудом сдерживали смех.

Впрочем, отменные вояки среди думцев тоже отыскались. Например, Сергей Загадуллин из группы “Народный депутат”. Он в свое время был самым молодым командиром спецподразделения в МВД и военную науку усвоил крепко. А СПСовец Гасан Мирзоев вспомнил в Тамани солдатскую молодость: в авиационной дивизии под Тверью будущий депутат заслужил медаль “За отвагу на пожаре”, когда в начале 70-х гасил полыхающие торфяники.




Партнеры