ПЛОХ ВОР, КОТОРЫЙ НЕ ЛЮБИТ “АУДИ”

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 590

“Сшибка цивилизаций” началась, едва у деревни Мамыри (это около Теплого Стана, за Кольцевой дорогой) открылся второй по счету магазин IKEA. За год, подсчитали сотрудники Видновского УВД, от него “увели” 37 автомобилей!


Начальник угрозыска Коммунарского горотдела милиции Сергей Немцов объясняет это так:

— Для угонщиков там все условия. Обилие выездов со стоянки: на кольцо, два технических, на Калужское шоссе, да плюс строятся еще...

Сперва автостоянка — на 6 тыс. мест — принадлежала только IKEA. Угоны начались сразу же, как только магазин заработал. А 12 декабря прошлого года там же открылись еще два крупных торговых центра, и теперь стоянка перешла в общую собственность. При этом она не охраняется. Бери и угоняй что захочешь.

Берут. Причем с выбором. Самые рейтинговые — “Ауди А6” и ВАЗ 10-й и 11-й моделей. Автомобильные воры до того разборчивы, что лишь дважды изменили себе и позарились на машины других марок: как-то увели “Фольксваген”, в другой раз — ВАЗ-“восьмерку”. Трижды воров вспугивали, и они не могли угнать уже вскрытые машины. Сотрудники милиции из небольшого Коммунарского горотдела, на которых пачками посыпались “висяки”, теперь каждый божий день бросают по нескольку человек на патрулирование. А слухи, что в скором времени на этом же пятачке построят еще торговые центры, приводят их в дрожь. Уже год Видновское УВД умоляет хозяев магазинов хотя бы поставить на выезде со стоянки шлагбаум и проверять у отъезжающих техталоны:

— Ходили-ходили к ним... А те в ответ: на Западе, мол, концепция другая. У них огораживать стоянки и ставить охрану не принято, у них принято машины страховать.

Не сошлись менталитетами, в общем.

Неуловимая банда резвилась как хотела. Никого из исполнителей-угонщиков поймать никак не могли. Если не считать молдаванина по фамилии Стоян, дело которого сейчас слушается в суде города Видное. Милицейский патруль из Коммунарки взял молдаванина в момент, когда тот возился у передней дверцы “Фольксвагена”. Но тот заявил, что угонять машину не входило в его планы. Да, собирался украсть, но только... панель управления.

Но в середине января сыщикам все же улыбнулась удача. Сотрудники ГУВД Москвы и Видновского УВД задержали двух молодых людей. Оба — жители Ленинского района Подмосковья. Вышли на них “по оперативным данным”. Смотрят, а при парнях — “десятка”, угнанная с той самой стоянки буквально пару дней назад. Но даже не это главное: при обыске у них нашли специальные метчики, которые используются как раз для перебивки номеров на агрегатах автомашин. А в гараже одного из них в деревне Саларьево (это совсем рядом с Мамырями) — целую коробку срезанных с машин “ревунов” и прочих электронных штучек для тревожной сигнализации.

Опера уверены, что им удалось выйти на промежуточное звено между угонщиками и покупателями. Между прочим, “паленая” “Ауди” с перебитыми номерами и поддельными документами уходит за $10—15 тыс. в зависимости от комплектации. За “десятку” с перебитыми номерами дают 3,5—4 тыс. Следствие предполагает за криминальным дуэтом целый хвост эпизодов. Дело возбуждено по статьям “сбыт и скупка краденого” и “подделка документов”. Один из парней арестован, другого пока отпустили под подписку о невыезде.




Партнеры